《超人总动员2》:超级英雄世界的新大陆|荔枝娱评

2018年06月24日 09:54:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/祖纪妍

  (作者祖纪妍,荔枝新闻特约评论员;本文系“荔枝网”及“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  距离第一部《超人总动员》上映,已经过去了十四年的时间。十四年,足够使一个孩子成长为孩子的父母。仅仅是这样的怀旧情结,就足够当年的观众在观看这部续集的时候唏嘘不已了。然而,皮克斯仿佛想故意强化这种对时光流逝的慨叹。

  在《超人总动员2》正片正式播放之前,皮克斯先给我们上了一道“开胃菜”——一部中国风浓郁的动画短片《包宝宝》。这部一句台词都没有的短片,用略带奇幻色彩的形式,讲述了质朴的亲情故事——“慈母手中线,游子身上衣”。关于亲情的故事说得再多,到头来无非就是一句“常回家看看”。这种看似与正片无关的“买一赠一”策略,既有可能是皮克斯对中国观众的有意讨好,也有可能是为了一举拿下明年奥斯卡最佳动画长片和最佳动画短片两项大奖而布的一盘大棋。但不管怎样,作为观众的我们,都赚到了。

  《超人总动员2》延续了上一部的合家欢风格,讲述了具有超能力的一家联手拯救世界的故事。但是毕竟十四年过去了,紧跟时代的皮克斯非常聪明地变换了叙事策略。一反“男主外、女主内”的传统家庭常态,制造了一个弹力女超人在外工作,超人爸爸变身“家庭煮夫”的戏剧化情境。这样一来,不但可以增强电影的喜剧性,还可以保证政治正确、展现多元化的核心家庭样貌,可谓一箭双雕。如此的故事设定,让观众们可以非常直接地体会到导演想要表达的主题:“世界上的每一个妈妈,本质上都是超人”。

  另一个方面,《超人总动员2》也继续探讨了所有超级英雄电影都势必会涉及的母题——超能力的合法化问题。这个主题从第一部超级英雄电影《超人》开始,就不断被提及,一直延续到最近几年火遍全球的《复仇者联盟》系列。拥有超能力的英雄能够帮助打击犯罪、保护平民、维护和平当然是件好事,但是这样的超能力该如何被普通人接纳,如何受限于现代法治呢?这样的问题大概是一部动画片解决不了的,导演只能从尊重少数群体基本权利的角度,用宽容、仁爱,给我们一个大团圆式的想象性解决。

  不过,正是因为《超人总动员2》对“超人母题”的大胆叩问,才使得这部动画片更像是一部超级英雄电影,而不是家庭动画喜剧。在影片中,导演除了揭示了超人家庭小宝贝的综合超能力,还向我们全景式地介绍了很多各怀绝技的超级英雄。也许,在漫威十年之际,在超级英雄电影最热的档口,迪士尼正在打破漫威宇宙的垄断,建立属于自己的超级英雄世界。

  影片最值得称道的地方,我认为是对反派“屏霸”的设计。现代技术在使人们的生活越来越方便快捷的同时,也正在给人们套上一层层难以摆脱的枷锁。影片中最熟悉技术、最善于掌握技术的女设计师,反而是最不信任技术的人。她意识到现代科技才是人们最难以控制的“超能力”,她想通过对技术的利用,打破现代人对技术宗教般的崇拜。如此有深度的反派,再次证明了皮克斯把握时代脉搏的能力,他们用动画片的形式直击现代人的痛点。人类现在最大的敌人,早已不再是那些暴力犯罪的匪徒,而是无处不在的屏幕。

  不得不承认,《超人总动员2》是今年目前为止最好看的动画片。即使不谈这么多深刻的主题和反思,至少每一个走进影院的朋友都可以收获一个丰富、有趣、节奏极佳的好故事。更别提,还有超级可爱的超人宝宝向你发送持续的“萌”攻击。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享