游戏成瘾入病,值得期待,无需高估|荔枝时评

2018年06月19日 15:45:46 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /郑山海

  (作者郑山海,医生,荔枝新闻特约评论员;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  从今天开始,一个过去在人们意识中的不良行为将正式转变身份,成为一种疾病,这就“游戏成瘾”。早在今年年初,世界卫生组织便已经宣布,在今年发布的第11次修订版《国际疾病分类》(ICD-11)的分类目录中加入“游戏成瘾”,并将其归为精神与行为类疾病。相关规定将自19日起正式生效。虽然,这个政策在我国正式落地,可能还需要等待相当一段时间,但作为一种医学概念,它的普及将难以阻挡。

  将这样一种不良行为正式定义为疾病,其积极意义是显而易见的。它首先可以改变社会上对“游戏成瘾”群体的社会偏见,这不是他们道德品行的问题,而是生理心理调节发面出现了偏差,这可以适当增强社会对这类群体的整体包容性。其次,在帮助教育他们的时候,如果仅仅仅仅理解为不良行为,所对应的手段往往就是批评教育,甚至是一些严格的惩戒。将之理解为疾病之后,就可以借助必要的医疗手段和必要的心理抚慰,更加立体地帮助这个群体摆脱“游戏成瘾”的困扰,对于个人、家庭,乃至整个社会都会产生非常有益的结果。此外,将“游戏成瘾”定义为疾病,也更有利于人们正确认识沉迷游戏的危害,从而帮助家长或者游戏者本身,增强控制长时间游戏的意识。

  而且,从社会实践中,我们也发现,虽然“游戏成瘾”的产生,与个体自身的不自律有很大的关系,但一个人一旦“游戏成瘾”,仅仅依靠强制手段来戒除,就可能导致诸如焦躁不安、失眠、食欲增强、痰多、血压升高以及心律不齐等戒断症状。如果不能够意识到这种情况的疾病属性,不但可能造成当事人心理上的打击,还可能会带来身体上的伤害。不但戒断的成功率低,有的还可能酿成悲剧。所以,将“游戏成瘾”定义为疾病,也是对游戏成瘾这样一种行为在医学上做出的一种实事求是的判断。

  谈到这里,有人可能会问,这样有意义的一件事情,为什么我们国家不能马上变现呢?这里面当然涉及到我国政策调整的具体环节问题。但本文希望表明的观点在于,国家政策的快慢,对于我们在实际中的运用,并不会带来特别大的影响。

  这是因为“游戏成瘾”归根结底是医学中“成瘾症”的一种,成瘾症的产生,机理非常复杂,对应的就是治疗起来也非常复杂,而且效果并不是特别确定。虽然比强制戒除来的效果要好一些,但复发的概率比较大,这在很多戒烟戒毒的群体中,都有验证。

  所以,就目前而言,减少“游戏成瘾”危害最有效的手段还是事前预防,如此,只要有了“游戏成瘾”是一种疾病的理念,就能有助于人们树立预防“游戏成瘾”的意识,这就是最有意义的事情。至于后期的医疗干预,这也属于一项新的医疗技术,存在一个在临床上观察评估的过程,这不是一件可以着急的事情。

  另外,游戏不等于毒品,毒品可以远离,游戏却是未来生活中不可或缺的生活或者是娱乐项目。如此看来,“游戏成瘾”的早期预防较戒毒、戒烟更加困难,因为后者可以建议完全隔离,前者却是要适可而止,在爱好与成瘾之间,存在一个怎样的质变过程,这恐怕是未来医学要认真面对的问题。

  所以,将“游戏成瘾”定义为一种疾病,这是社会进步的一种表现。其带来的意义值得期盼,但对于减少“游戏成瘾”的危害,也不能高估。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享