《超时空同居》:与未来的自己当情敌|荔枝娱评

2018年05月19日 16:16:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/祖纪妍

  (作者祖纪妍,荔枝新闻特约评论员;本文系“荔枝网”及“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  对于一部名为《超时空同居》的电影,一开始我的内心是拒绝的。毕竟从《重返20岁》到《夏洛特烦恼》,时空穿越这种题材留给华语电影消费的空间已经不多了。但是男主角雷佳音还是凭借着一己之力把我拉进了电影院,这可是一位在各个电视剧中都人见人爱的男演员,而我们上一次在大银幕上看到他2017年的《绣春刀:修罗战场》。

   如果你和我一样雷佳音、佟丽娅两位主演都心怀好感,而且对玩时空梗的爱情喜剧有一个合理的心理预期,那么我敢向你保证,你一定会喜欢上这部电影,觉得它物有所值,甚至还小有惊喜。

   先来聊一聊影片穿越时空的设定。简单来说,就是一个蜗居里面住着两个人,一个佟丽娅,一个雷佳音,虽然他们共处一室还能彼此相爱,但是只要他们推开门走出屋外,就会来到不同的年代。雷佳音生活在1999年,佟丽娅生活在2018年,而2018年里还有一个人到中年的雷佳音会参与故事。除此之外,还有一些补充设定,比如不同时代的自己不能相遇,否则会引起地震;不能利用时间做投机取巧的事情,否则也会引起地震等等。但是无论导演怎么努力地补充,这都依旧是一个漏洞百出的设定。所以,正确观看本片的第一步,就是不要过度追求细节的逻辑问题,接受导演让他们怎样他们就怎样的强设定,然后安心地看这两位讨人喜爱的演员谈恋爱。《复联3》里不是也有不少漏洞吗好像也并不会影响我们的观影体验嘛。有时候,我们需要对国产类型片也多一点宽容。

   说到底,《超时空同居》讲述的还是一个有点儿老套的爱情故事:一无所有的男青年与有点物质的小美女相爱了,这个时候一个成功的霸道总裁横空出现,许给小美女她想要的一切。于是,两人只好用对我的牺牲换对你的成全,虽然相爱但是却不能在一起,只能把这段遗憾的感情各自收藏。但是这部电影的独到之处在于,这个成功的第三者不是别人正是未来的男主角。他早年犯下大错,练就了一身冷酷无情的本领,如今终于获得成功。当穷光蛋的自己和霸道总裁的自己同时喜欢上一个女孩的时候,善良的小伙子势必更容易发现自己身上什么才是最珍贵的东西。于是爱情故事的主线便与自我救赎的主题结合在了一起。纯粹而美好的男主战胜了邪恶的情敌,坚持了正确的自己同时也注定要与女主分离。这种必然无法在一起的宿命感,给这部爱情喜剧增加了很多戳人的泪点,也使故事节奏的变化显得更加自然。  

 

   两位主演的演技也没有令人失望,无论是欢喜冤家间的插科打诨还是真情流露的泪流满面,都没有出现令人尴尬的场面,全都恰到好处,清新自然。雷佳音饰演小狼狗型男友,温暖,忠诚,阳光而又快乐;佟丽娅则像是一颗熟透了的果子,幽默与美貌兼备,让银幕上正当红的小鲜花们全都黯然失色。简而言之一句话,太久没有看过这样全方位及格的华语类型片了!

   其实,电影市场的发展和完善,最依靠的就是类型片。只中国电影人也能像印度或者韩国电影人那样,在类型的规则下,把每一个俗套的故事都讲出新意,华语电影才能在《复联3》席卷全球的时候依旧保有属于自己的忠实观众,才能让华语电影真正具有国际竞争力。从这个角度上讲,《超时空同居》是有贡献的,而本片监制徐峥更是功不可没。

   这两年来,徐峥一直以制片人和监制的身份扶植新锐导演。无论是前段时间上映的《幕后玩家》,还是《超时空同居》,抑或是还处在宣传期的《我不是药神》,徐峥都给予年轻导演最真诚的帮助,而这些电影也都找到了属于自己的观众,收获了一些不错的口碑,培育了适合本土电影生存的良性土壤。剧透一下,徐峥和爱人小陶虹在《超时空同居》中都贡献了妙趣横生的客串表演,是不是很期待呢?

   最后,提醒各位喜欢雷佳音和佟丽娅的观众朋友们,影片结束亮灯之后,不要急着离场。因为一边出字幕,一边还有发糖与虐狗功能兼备的彩蛋等着你看呢!

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享