给街头艺人办证,是否太不解风情?|荔枝时评

2018年04月25日 14:37:57 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /韩浩月

  (作者韩浩月,荔枝时评特约评论员,专栏作家,文化评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  四川成都正在开展一场街头艺人“收编”行动,凡是通过成都市文化广电新闻出版局审核与复试的街头艺人,将可获得演出许可证,坦然地接受行人的“打赏”,并且不会受到城管的驱赶。

  成都是一个颇有风情的城市,但这次给街头艺人发证的做法,却有点不解风情。赵雷一首《成都》让无数人向往这座城市,但这场“收编”行动,却让人感觉到了城市管理者的呆板。这种“把街头流浪艺人都管起来”的想法与做法,从初衷到过程到结果,都与街头艺人的特点格格不入。

  什么叫街头艺人?自古以来,流动性、暂时性以及表演上的即兴性质,才是街头艺人的魅力所在。街头艺人从来都不是一种固定的职业,很多时候,街头卖艺只是艺术家、文艺爱好者们的权宜之计,或为了获得一点旅费,或为了解决一顿饮食,或干脆就是兴之所至想表演一下……即便是较长时间的卖艺,也不宜用苛刻的职业标准来要求他们。

  不少名人、明星,都曾走上街头表演,比如C罗乔装流浪汉在街头与路人踢球,周杰伦在国外扮街头艺人唱歌引起路人围观,朴树去年冬天在后海演唱成为社交媒体热点……在国外,明星艺人或在街头、或在公园、或在地铁乔装表演,是很常见的事情,他们通过自己为行人制造的惊喜,为街头表演与街头艺术不断注入了新的内涵。

  如何看待街头艺人?这考验着城市管理者的文化眼光。全市仅设30个点、发100张证书,报名者必须是成都户籍,或在成都市合法稳定居住……这些条件是否会让一些极度贫困的卖艺者“高攀不上”?在审核报名者时,是否可以降低标准线,让更多期望过上安稳卖艺生活的街头艺人获取那纸证书?毕竟只是街头卖艺,没法与专业考级、院校录取相比。审核部门不妨用行人、游客的眼光,从欣赏的角度来看待报名者。

  因为,一名街头艺人拥有出众的才艺固然能给围观者带来更好的艺术享受,但很多时候,人们“打赏”街头艺人的动机,并不见得只是为了高水准的表演,而是为了瞬间的感动——在一个特定的场景与氛围下,人们与街头艺人的短暂互动,制造了陌生人之间的美好与浪漫,至于他们弹、唱、画的水平究竟怎样,不是最重要的事情。

  在专业的演出场所里欣赏高水准的演出,在市井街头感受街头艺人或许瑕疵百出的即兴表演,带来的愉悦,并没有高低贵贱之分。所以,没必要先入为主把所有街头艺人都默认为乞讨者、捣乱者、技能低劣者,街头艺人也是艺人,给予他们“艺术家”的身份,或更能激发他们为一座城市创造美。

  如果成都有一些街头艺人,愿意通过审核的方式拿到演出许可证,这也未尝不可。但是办证以后呢?政府部门在做好监管的同时更应做好服务,让街头艺人拥有固定的、安全的表演场所,并且在税务方面给予减免。

  对于那些不愿意被“收编”,或者没有能力取得许可证的街头艺人,也希望成都抱有包容心理。如果他们的表演,影响了通行或公共安全,可以劝离,但切勿以粗暴的方式驱赶。如果游客在成都街头,时不时看到小摊小贩与街头艺人在前面狼狈地跑、城管在后面奋不顾身地追,想必这不会是一道大家都爱看的“风景线”。

  给街头艺人办证,是一种尝试。但不办证,只做必要的管理,以及提供必要的服务,才是对待街头艺人更具人文关怀的做法。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享