【两会看教育】全国政协委员程永波:建议加快特殊教育专项立法

2018年03月05日 17:27:32 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  发展特殊教育,是社会文明、进步、和谐的重要标志。“两会”期间,全国政协委员、南京财经大学副校长程永波呼吁,加快特殊教育专项立法,办好特殊教育,实现中国教育的现代化。

  用法律保障特教惠及每位学生

  从2014年开始,我国实施特殊教育提升计划,围绕“随班就读”、“医教结合”、“送教上门”等,在全国开展了37个特殊教育深化改革实验区建设。程永波认为,由于我国人口多、地域辽阔、起点低、底子薄,特殊教育发展总体水平,无论是与世界上特殊教育比较发达的国家和地区相比,还是与我国普通教育相比,仍有明显差距。

  程永波说:“特殊教育儿童,必须要采用特殊的教育方法,特殊的教育内容,不能和普通孩子一样接受普通教育,在这个过程当中,有可能会对他们的自尊心带来伤害,他们潜在的能量我们没有挖掘出来。”

  程永波委员认为,目前我们特殊教育存在全国性信息通报系统不健全,不能准确掌握特殊教育对象人数,影响义务教育阶段适龄残疾儿童“零拒绝”和“一人一案”的落实;特殊教育的师资和专业人员培养滞后、贮备不足,影响特殊儿童的科学鉴定、评估、教育、教学与康复的质量等问题。

  程永波告诉记者:“我们现在谈教育公平、教育现代化,应该是各级各类教育的公平,各级各类教育的现代化,特别是残疾人,是一个相对弱势群体,应该叫他们与我们一同共享建设成果,所以在这方面,我提出要以立法的形式支持教育。”

  目前,很多国家均已出台特殊教育立法。特殊教育立法可以对各级政府和相关机构、学生家长和监护人的责任与义务,资金投入比例与路径,专业人员培养与使用等问题提出明确规定,破解特殊教育发展瓶颈。

  程永波委员建议:“有一些地方出台了相关的政策和地方性法规,但是在执行过程当中,没有硬性的刚性的执行,包括在师资方面也是,所以我认为,通过立法的形式,这样刚性地去执行。”

  (来源:江苏教育频道/马凤雷 蒋海涛 王教群 编辑/国正

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享