不能借古人敛财!“名人纪念馆”到底该怎么建?|荔枝时评

2017年11月23日 16:51:07 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  撰文/黄帅

  (作者黄帅,荔枝新闻特约评论员,《中国青年报》评论员,专栏作者;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  据国家文物局消息,近日,有关媒体报道反映范蠡纪念馆存在违规开展宗教活动,变相敛财,安全隐患严重等问题。

  笔者查阅资料后发现,范蠡纪念馆位于河南省南阳市,在全国重点文物保护单位南阳知府衙门保护范围内。这个纪念馆是郑州嘉嘉富裕文化传播有限公司(以下简称“嘉嘉富裕公司”)注册设立的。

  至于其涉及的活动范围,有资料称:“20093月,范蠡纪念馆向南阳市民宗委申请将南阳府财神庙登记为道教活动场所,20113月,南阳市民宗委批准南阳府财神庙为道教活动场所。”

  尽管范蠡纪念馆的性质属于民办非企业法人单位,但业务主管单位为南阳市文广新局。与之相关的基础设施建设和活动,都应该按照国家法规和相关部门的规定来行事。

  那么,范蠡纪念馆在哪些方面违规了呢?

  按照国家文物局公布的查处情况来看,其涉及的问题主要是——违规设立(范蠡纪念馆至今未取得国务院批准,不合规)、违法复建(纪念馆依托的南阳府财神庙,其修建并未依照文物保护法相关规定履行审批程序),以及利用宗教活动变相敛财。

  而且,其消防安全隐患也较多。类似问题,此前也有出现。比如,文物建筑(包括仿古建筑)的消防安全隐患,令不少景区的管理者感到了压力。公安部消防局、国家文物局已经制定了不少规定,包括《文物建筑消防安全检查规程》《文物建筑防火设计导则》以防微杜渐。

  范蠡纪念馆的问题恐怕只是类似现象的“冰山一角”。它之所以在长时间内没引起监管部门的重视,除了自身原因以外,恐怕也有外界对其问题的漠视有关。

  其一,外界往往忽略了所谓“古迹文物”或“名人纪念馆”(哪怕是仿古重建的)的违规事实。人们往往会把目光聚焦在掌控丰富资源和话语权的机构或政府部门身上。这种思维让那些借古人名义敛财的行为,得不到应有的约束和惩戒。

  其二,现在全国各地有很多令人眼花缭乱的名人“故居”或“纪念馆”,有些是公认的、有价值的,但有些只是借鸡生蛋,成为资本牟利的工具。营利机构借助“名人效应”来聚集资源、打开商机,这在市场经济的环境里,倒也无可厚非,只要合乎规范,精心耕耘,也能被外界接纳。但是,未经批准就设置的场馆,或者开设后从事了违规的行为,就必然要受到惩处。这对维护圈子里的良好风气也是大有裨益的。

  因此,要改变这些问题,关键还是从修建的“源头”上把关。一来,要严格审核,哪些纪念馆是值得修建的,哪些纪念馆只是“蹭名气”,缺乏广泛的受众。二来,严格依法依规修建。比如,《关于严格执行建立纪念设施有关规定的通知》早有规定,“未经党中央、国务院批准,不得新建个人纪念馆和设立个人故居,也不得在公共场所、工作区域修建任何历史事件的纪念设施和个人塑像、纪念碑、纪念亭等”,而且,建立纪念设施必须严格按照规定程序报批。

  范蠡纪念馆的违规问题,带给我们的反思或许还有很多。但归根结底,是看清问题的性质,对其产生足够的重视,让所谓“名人纪念馆”的修建既符合市场经济的逻辑,也符合社会公众需要。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享