【领航新征程】让数据多跑路 让群众少跑腿 江苏擦亮“不见面审批”品牌

2017年11月05日 18:38:38 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  开栏语:新时代标明新方位、新使命呼唤新作为。连日来,江苏上下认真学习贯彻十九大精神,学思践悟、深照笃行,坚定不移地沿着习近平总书记的思想指引,坚定不移地按照习近平总书记勾画的美好蓝图,推动十九大决策部署落地生根、开花结果。


  近日,淮安市民宋平收到了该市第一张通过“不见面”审批申领的营业执照。

  宋平说,直接在手机上下载一个app,就可以办了;从开始手机上提出申请,到办证后拿到手里,大概也就一天的时间。

  一次不跑、事情办好,越来越多像宋平这样的创业者,享受到“不见面审批”带来的红利。淮安通过编制“不见面审批(服务)”清单,从737个服务事项中梳理出首批399项,实现“不见面”办理,申请人通过登录电脑、手机APP就能实现“在线提交办理、在线同步审批、材料信息共享、信用审查监管”,从以前的“面对面”变为“键对键”。

  淮安市编办主任张锋说,淮安通过加强一张网建设,优化审批服务流程,实施代办制、快递送等服务举措,“不见面”的事项预计在本月就可以超过80%以上。

  “不见面审批(服务)”作为一项普遍制度安排正在全省推开。在南通启东,地税部门针对纳税人“办税排队时间长、往返次数多”的痛点,积极探索“互联网+税务”服务,加大远程线上办税力度,让纳税人多跑“网路”少跑“马路”。

  启东地税局副局长季红全说,打造一个以线上办税、自助办税为主,实体大厅兜底的办税新格局,有效落实不见面审批。

  以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为指南,加快行政审批制度改革步伐,把 “不见面”作为原则,“见面”成为例外,江苏这一做法受到了国务院第四次大督查高度肯定,督查期间开展的营商环境3项重要指标调查中,江苏均名列第一。截至今年9月底,全省累计发放电子营业执照近48万份,实行全程电子化登记18.7万户,企业设立平均登记时间下降至1.6个工作日。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享