【大咖话医】中国工程院院士陈焕春:无须打针!未来,狂犬病可口服免疫!

2017年09月16日 15:44:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/杨艺 视频编辑/权廉程)

  一个不小心,被家里的狗狗咬伤,你会去打狂犬疫苗吗?你知道不仅是狂犬疫苗,上餐桌的牛羊猪也要定期打疫苗吗?在中国,就有这样一批动物疫苗专家,为保障人畜的共同健康做出坚持不懈的努力。在第八届中国(泰州)国际医药博览会的兽用生物制品高峰论坛上,中国工程院院士陈焕春接受了荔枝新闻记者的独家专访。

  作为重大动物疫病和人畜共患病领域的专家,陈焕春被称为“养殖户的守护神”。他曾解决处理牛冠状病毒抗体的世界性难题。出生于农民家庭的陈焕春,曾放弃德国导师推荐的高薪职位,毅然回国工作。

  他告诉记者,这些年,中国养殖业发展快,底子薄,问题多,主要是养殖的量大,散养户比较多,私有交易市场频繁,这些都对我国动物疾病的控制带来很大的影响。目前影响我国养殖业,尤其是猪牛羊禽的三大严重疾病主要是呼吸问题、消化系统疾病和生殖系统和繁殖系统疾病。

  “而动物疫苗则是目前控制动物疾病最简单、有效、经济的方法。”与抗生素不同,动物疫苗的使用,要和病原具有高度的识配性,“研制的疫苗和当前流行的毒株越识配越好。”而我国在疫苗的生产工艺方面,近两年也有所提高,过去主要是细胞专体培养、微载体培养、悬浮培养,近两年则逐渐往疫苗的乳化工艺、冻干保护剂等方向转变,与国际接轨。

  

  “动物健康,人才安全”一直是陈焕春秉持的理念。猪牛羊直接决定餐桌上的食品安全,但另一方面,越来越多地饲养宠物,也增加了人畜共患病的危险。以狂犬病为例,相比于城市,“狂犬病在农村形势较为严峻,狗狗咬人也给兽医打针带来困难。”对此,他表示,目前正在研制口服型狂犬病疫苗,将解决打针难以及传统疫苗无法解决的一系列问题。

  疫苗防治简单直接,但陈焕春也提醒,控制动物传染病害要从传染源、传播途径和易感动物三方面着手。“要消灭传染源、切断传播途径,保护易感动物,疫苗的控制只是在保护易感动物这个方面,要把疾病控制住,需要把三个方面都要做到,才能进一步推进我国动物传染病防控。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享