掌阅科技副总裁王良:“网络文学的质量在下降”

2017年09月16日 15:43:05 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小


掌阅科技联合创始人、副总裁王良

  荔枝新闻讯(记者/高雨生)“如今网络文学的绝对数量在增长,但是质量却在下降,这是我们应该深思的问题”,在9月16日“网络文学版权营销之道”高峰论坛上,掌阅科技联合创始人、副总裁王良作出上述表达。

  版权构成体系中极为重要的一个部分是文学版权,而随着移动互联网时代的到来,线上文学或者说网络文学地位越发重要,其版权运营也是方兴未艾,特别是国家大力促进社会文化娱乐消费,针对用户消费习惯和个性化娱乐消费领域也在不断发展,凸显了网络文学的IP价值。

  “最近几年,随着IP热带来的全民话题,网络文学的版权日益被放到了重要的讨论领域”,研讨会上,王良回顾了近10年网络文学的渠道变化、内容变化和未来的营销之路。随着《花千骨》、《盗墓笔记》、《微微一笑很倾城》等一大批网络文学作品相继改编成影视作品,网络文学的大IP几乎被疯抢殆尽。

  即使这样,王良依然认为“如今并不是网络文学最好的年代”,“我们现在看到的这几部爆款,其实都是过去十年积累和沉淀下来的”,王良说,“目前,网络文学的作品绝对数量在增长,但是质量却在下降。这是我们所有从业者需要深思的。太多逻辑差、架构雷同的同质化的作品甚嚣尘上,没有任何IP改编的价值。”

  对于未来的网络文学版权运营之路,王良表示,“在尊重IP内容的规律基础上,好的内容加上适当的包装和适度的开发,保持一颗耐心,我们优秀的网络文学作品终将会被更多的人了解和接受。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享