《忠爱无言》:为什么我们会为一条狗感动流泪|荔枝娱评

2017年06月18日 10:39:54 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /内陆飞鱼

  (作者内陆飞鱼,荔枝新闻特约评论员,影评人、乐评人,国内多个电影奖、音乐奖评委;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  人到一定年纪,就会对一些片子免疫,比如小时候爱看讲猫、狗的电影,长大了,就不太爱看,或者不敢看了,受不了里面的煽情,受不了比人类还痴心、单纯的宠物们为人类受苦,甚至死去。可能人性太复杂,社会太浮躁,拍动物也赚不了大钱,这几年国内很少类似题材的电影,看到《忠爱无言》这样的片子出现在影院,还是吃了一惊。

  所有讲猫狗宠物的片子,其实都在讲人,讲人类世界的缺失,比如忠诚、陪护、信任、纯洁,这些被人类渐渐忽视的品德,在宠物身上闪烁着光芒。就是说,一旦这些动物被搬上舞台,其实它们已经不再是单纯的动物,而是被人类拟人化。《忠犬八公》那样享誉世界的故事就不说了,《忠爱无言》也是类似的基调。

  在特殊年代,狗狗甚至代替人类去参与侦察、战斗,现代社会的警犬依然有这些功能,小时候看《赛虎》那样的片子,觉得好看,又有点虐心。《忠爱无言》里的狗狗,虽然不用拿生命去冒险,却同样让人感慨,它在里面充当的角色是什么呢?是无怨无悔的孝子形象,照顾和看护主人,不离不弃,帮着主人继续生存下去。看人和狗题材的电影,与其说我们是为狗狗感动,不如说是为狗狗身上的人类品德感动。

  这么一想,就有了一种神奇的代入感,脑子里在想象,如果这是一个童话故事,狗狗在夜深人静的时候,突然间变成一个人,变成一个小伙子,或者大姑娘,它会讲什么话?按照小时候读过的童话故事,狗狗应该会说:主人啊,你还记得我吗,上辈子你救了我一命,我是回来报恩的,你要好好活下去之类云云。

  我这里的脑洞是拟人化的联想,而电影里的煽情,以及现实中那些爱猫、爱狗人士,包括那些童话故事,也是以拟人化方式渲染和切入的,他们把宠物当成儿子、女儿一样养着,这正是触动我们心弦的地方。在没有人可以帮助我们、爱护我们的时候,至少还有人类的好朋友猫猫、狗狗可以依靠,仿佛它们天生就具备这些优秀品质,不是人类驯化的结果。

  《忠爱无言》是个小成本电影,拍摄方式有点粗糙,但好在真挚,故事原型最早出现在网络上,一条狗陪一个孤苦老人的故事,没有多少曲折,日常细节很多,狗和人都有自己的性格,都有点倔,有点固执,从互相排斥,到慢慢理解,一个底层的狗和底层的男人交相辉映,他们在惨淡的生活里过出了一点不一样的温度,在不堪的人世有了一点继续活着的理由。

  从演员来讲,《忠爱无言》给我的最大惊喜,是饰演男主角老于的高强,小时候他主演的《赵尚志》以及这部电视剧的主题歌《嫂子颂》太出名了,高强长了一副东北硬汉的样子,在这个片子里却是一个必须躺在床上、躺在平板车上不能站立的残疾人,肢体语言发挥空间不大,好在他这张坚毅的脸庞帮了大忙,光是看脸、看眼神就演出了好死不如赖活着的志气。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享