【砥砺奋进的五年】盐城:着力打造沿海新能源产业基地 做大做强海洋经济

2017年06月11日 19:01:24 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  近年来,拥有江苏最长的海岸线,海洋资源十分丰富的盐城,按照省委“两聚一高”要求,加快推进国家可持续发展试验区建设,推动海洋经济不断取得新成效。今天的“两聚一高”沿海行就来聚焦盐城。

  在盐城东台,一片一望无际的区域就是国内最大的风光渔一体化发电站。风力发电、光伏发电和渔业养殖在这里打造了一个三位一体的新能源产业基地。  

  “风光渔”互补产业项目创造了一种立体式综合利用资源新模式,这种上有风力发电、中有光伏利用、下有水产养殖的立体开发方式,让滩涂资源得到最大化利用。中节能东台太阳能发电有限公司电站站长刘加勇说,实现了整个空间综合利用,第二就是提高效益、降低成本。

  从单一风电到“风光渔”、“风电车”、“风电水”,盐城扎实推进新能源立体综合利用,2016年,该市风电装机299万千瓦、光伏装机99万千瓦,总量和增量均居全省第一。盐城加快海洋绿色产业发展,着力打造沿海新能源产业基地,海水淡化产业也得到迅速发展,这瓶饮用水来自于距离企业几百米开外的黄海,生产企业打造出发电和海水淡化二合一的成套设备。

  江苏丰海新能源淡化海水发展有限公司总经理杨宏勋介绍,这个集装箱就是一个小规模的新能源淡化海水的成套设备,使用风力发电和太阳能光伏发电。 

  目前,盐城已研发成功日产100吨、500吨、1000吨风电海水淡化装置,还获批国家第二批海水淡化产业发展试点城市。在盐城海洋生物产业园,全球最大的海藻生物制品企业青岛明月海藻集团4月27日投产的生产线年产海藻酸盐3000吨,预计项目全面建成后可实现年产值50亿元。江苏明月海洋生物科技有限公司副总经理杨孟领介绍,企业的产品远销欧美和东南亚国家,国外市场占的比例比较大。

  盐城抢抓“”一带一路“”、江苏沿海开发等重大发展机遇,海洋生物、海水淡化等重点海洋经济产业项目进展迅速。近年来,盐城海洋经济年增长保持在15%左右,去年海洋生产总值1015亿元,占全市GDP的22%。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/谢学敏 杨帆)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享