地质古生物学家研究发现:蘑菇最早出现于1.25亿年前 甲虫化石证据将蘑菇起源推早2000多万年

2017年03月17日 19:06:14 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  中国科学院南京地质古生物研究所一个科研团队最近发现了多种蘑菇与甲虫化石,将人类对蘑菇起源的认识向前推了2000多万年。该项成果成功发表于3月16号的《自然-通讯》杂志上。

  目前,学界已知最古老的蘑菇化石来自距今约1亿年前白垩纪中期的缅甸琥珀,但是结构不完整,保存欠佳。此次,中国科学院南京地质古生物研究所黄迪颖研究员领导的科研团队在收集的2万多枚缅甸琥珀标本中发现了多个保存完好的小型蘑菇,提供了白垩纪蘑菇多样性的直接证据。与此同时,研究人员还在缅甸琥珀中发现了多种形态特殊的巨须隐翅虫。经研究发现,这些巨须隐翅虫,专门以蘑菇为食,其演化史至少可以追溯到约1.25亿年前的白垩纪早期,从而也改变了人类对蘑菇起源的认知。

  中国科学院南京地质古生物研究所研究员黄迪颖:“特别是我们发现这些巨须隐翅虫有特化的口器,这种口器是专门用来吃蘑菇的,它跟现在的巨须隐翅虫是一样的。所以从一个旁证的角度,把蘑菇的起源可以推早2000多万年。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享