【治国理政新实践·江苏篇】转型融合 江苏乡村旅游丰富多彩

2016年09月12日 19:05:06 | 来源:江苏广电新闻中心

字号变大| 字号变小

  中秋假期又将迎来新一轮旅游高潮。不知大家发现没有,如今都市人去乡村旅游,已经不再只是简单的"买张门票,拍张照片,吃顿农家饭",个性化体验,趣味性参与、健康类养生……旅游变革时代,乡村游不仅让山更绿水更清,也拉动了当地的经济增长。

  蒋巷村,江南水乡一颗璀璨明珠,位于江苏省常熟市的东南,是全国文明村、国家级生态村,还是全国农业旅游示范点。

  碧绿的水稻田、整齐的林荫路、农家的别墅,眼前的蒋巷村呈现出江南富庶新农村的恬静之美。40多年来,蒋巷村从 "小雨水汪汪,大雨白茫茫"的贫困村,借助沙家浜红色旅游及周边旅游风景区的辐射效应,积极开发绿色生态旅游产业,在千亩良田上谱写了一曲田园牧歌。

  苏州常熟市蒋巷村党委书记常德盛告诉记者,“新农村建设,从单纯发展经济、单纯搞农产,转成美丽乡村建设,特别是生态文明建设,蒋巷村的游客越来越多,一年要十五六万人次。”而前来旅游的游客则表示,“这里环境很整洁,规模很大,以后会经常来的。”

  和蒋巷村一样,越来越多的江苏乡村着力打造旅游产品,从"观光"向"休闲",从"农家"的简单模式向"休闲度假"的体验模式发展。徐州贾汪挖了上百年的煤炭,成为全国第三批资源枯竭型城市之一。2011年贾汪走上旅游发展之路,挖土造田,开湖造景,培育湿地,将这片废弃地打造成国家4A级风景区,成为徐州的后花园。

  “这两年来自上海无锡的游客,已经突破了2万人,同时也带动了我们周边居民的再就业。”徐州潘安湖风景区管理处运营办公室主任宋宏说。

  渐成规模的江苏乡村旅游,吸引了越来越多的人回乡创业。周成大学毕业后,思量再三,还是回到老家--无锡马山古竹镇,和父亲共同打理自家的民宿小店。熟练掌握互联网技术的他,将自家的民宿小店登上了几大旅游网站,通过网络搜索而来的游客越来越多。

  无锡创业者周成告诉记者:“现在家乡建设好了,创业机会多了,更能实现自己的理想。还能陪在父母身边,我觉得现在挺幸福的。”

  保持乡村底色,再现青山绿水,江苏的乡村游,正成为让农民"聚得拢、留得住"的新动力,一个转型融合的乡村旅游业正在江苏大地上蓬勃发展。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享