【治国理政新实践·江苏篇】全力以赴众志成城 打赢抗洪抢险“攻坚战”

2016年07月04日 18:18:29 | 来源:江苏广电新闻中心

字号变大| 字号变小

  灾情面前,江苏各级政府部门充分动员,救灾工作组织有序,保障有力,党员干部、部队官兵冲在一线,受灾群众协作互助,众志成城共度难关。

  【南京三汊河江堤出现管涌 部队士兵全力抢险】

  南京树人学校,这个地方北临三汊河,西边紧靠着的就是长江堤坝,由于这两天水位急剧上涨,突然爆发了管涌现象。在这里,三百多名东部战区舟桥旅的士兵,正在现场进行紧急救援,对管涌点进行着围堵和填补。

  官兵们早上8点20赶到现场时,积水已经有一米多深,面对决堤隐患,官兵们用沙袋筑堤,并在沙袋外侧用土工膜沉降法,堵住渗漏点,顺利解除危险。

  在南京秦淮河上的集庆门大桥和凤台桥,由于水位逼近桥面,给大桥造成很大冲击。南京市政部门今天下午紧急调集渣土车及水箱车进行压桥,帮助大桥抵御洪水冲击。南京市政管理处桥梁维护公司经理倪小飞表示,对两座桥进行了配重,对秦淮河上所有桥梁实施24小时实行监控,一旦发现险情,将及时处理。

  【溧水宕西圩圩堤现多处险情  近千人一线救援】

  在南京市溧水区和凤镇的宕西圩,当地的一条长达3.3公里的圩堤上,发现了多处蚁穴渗漏的现象。汛情出现以后,当地政府积极响应,总共动员了近千人次,以及数十台大型机械,对整个圩堤的险情段,进行了加固打桩等救援措施。

  在参与抢险救援的近千人中,其中不乏自愿参与者。南京溧水和凤镇的宕西圩村民赵德林说,自己在1998年参加过抗洪抢险,积累了一些经验,所以这次又参与到抢险之中。

  【宜兴杨巷镇 武警官兵堵住圩堤缺口】

  在宜兴杨巷镇,一条圩堤横跨在西溪河与村子之间。今天上午,这条圩堤出现了二十多米的缺口,西溪河的水正源源不断地从缺口冲向了村子。武警8693部队的260多名武警官兵以及民兵预备役的抢险人员一共300多人立即投入到抢险当中去,努力地堵上缺口。

  由于缺口宽度大、水流急,木桩无法站稳,于是四五名武警官兵身系救生绳跳入水中,稳住木桩,再由一位官兵踩在木桩或者队友的膝盖上,站在高处将木桩一点点夯实。他们用铲挖、用手刨、用肩扛,组成人力“传送带”。下午两点,人工搭成的脚手架从缺口两边向中间慢慢靠拢,为村民安全转移赢得了时间。

  【溧阳别桥:扁担河堤坝加固持续进行】

  ​在溧阳别桥的扁担河,由于受到连日降雨的影响,目前这一河道水位已经比周围的农田高出了三到四米,而从昨天开始140多名武警水电就持续地对这一河道的堤坝进行加高加固地作业,确保河道两岸人民群众生命财产安全。

  由于河水水位高涨,附近不少村民家中积水深度已经超过了膝盖,部分村落供电也暂时中断。昨晚当地抢险救援人员紧急转移沿河群众212人,其中168人就近投靠亲友友和在安置点得到安置,剩下的村民则就地参加抢险工作。

  武警水电第五支队五中队中队长鲍峰表示,武警官兵带了3600平方米迷彩布,同时带了12000个沙袋 ,加高了50公分堤坝;下一步要对渗漏管涌进行处置,确保险情不会发生。

  在无锡宜兴土城社区,当地建设部门组织100多人连夜赶工,用脚手架为居民们搭起了一座座方便进出的应急便桥。在泰州,雨涝使不少农田、大棚受灾,当地农业部门迅速行动,帮助农民抢修农田堤坝、抽水排涝。常州受灾较严重的武进区,已紧急转移安置5000多人;长荡湖区管委会每天50艘次下湖巡查,挨家挨户动员养殖户将住家船迁移靠岸。及时救助涉险船只20多条、被困人员12名。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享