荔枝时评:肖钢下课,除了笑骂我们还能说点什么?

2016年02月21日 16:15:07 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /朱迅垚

   (作者朱迅垚,“荔枝新闻特约评论员,资深媒体人;本文系作者为荔枝网及旗下荔枝新闻客户端独家供稿,转载请注明出处。

  肖钢终于下课。 

  在此以前,关于肖钢下课的传言已经经历了谣言被辟谣、又被证实的过程。更在此前,关于肖钢的段子早已满天飞得成为股市一景。这一切都证明了一件事:股民对证监会主席肖钢的不满由来已久,他的离任几乎可以说是顺应了股民的呼唤。

  然而,只要稍微理性一点分析,就可以知道,证监会主席这个位置从来就是个火山口。 只要股市表现欠佳,股民就会用唾沫把它淹死。自从1992年中国证监会成立以来,几乎没有哪个证监会主席功德圆满、全民感恩戴德欢送的。肖钢当然也不会例外。 

  但,在肖钢黯然离去之时,我反倒疑问的是:肖钢真的一无是处吗?这句话的意思并不是要为肖钢开脱,而是,起码,在我们已有的认知里,肖钢已经有了清晰明确的施政理念,他可能走的路径大体是可预期的。 

  在上任之初,肖钢就表示,要接过郭树清的改革大旗。在三年里,肖钢加大监管力度,严惩光大乌龙指事件,同时力主取消发行审批、主推注册制; 肖钢还加强证监会的信息披露,建立每周一次的新闻发布会制度。他强力推进证券市场制度改革,简政放权、放管结合,包括新股发行制度、退市机制、私募基金管理办法、并购重组条例等一批重大改革文件陆续出台。另外,2014年沪港通成功上线,研究推出T+02015年初50ETF期权上线,资本市场多有创新……总之,无论肖钢在政策推行时有多少问题,他至少一直在正确的方向上努力。

  在过去三年里,中国金融改革实际上遭遇到相当大的挫折。股市大起大落,国家队2万亿至今还套在里面,金融危机的风险加大,而人民币的汇率波动更是致命一击。在整体金融改革中,证券市场处于非常重要、但改革难度也最大的位置。 

  改革要啃硬骨头,在创新的力度和执行的魄力上,肖钢都比不上郭树清,但无论如何,肖钢在啃。这一点就是难能可贵的。实际上,肖钢的改革力度逊于郭树清也不只是与肖钢本人的意愿和能力有关,同样与大环境有关系。在郭树清改革时期,中国金融政策环境相对宽松,整体经济环境也相对宽松,容许郭树清大刀阔斧。但在肖钢时代,整个金融体系改革受到的阻力越来越大,掣肘越来越多。肖钢处在一个历史红利期的末端,郭树清可以甩开膀子干,肖钢不行。在肖钢的位置上,推进改革的难度可能并非你我能想象。 

  当然,肖钢也有硬伤,有太多被诟病的地方。从结果导向上说,不管你推进改革有多少难度,无论股民还是高层,要的是结果。肖钢任内,中国股市表现欠佳。但这还不是关键,关键是肖钢在这一过程中的几次重要关头的决策审慎度和应对能力确实有问题。最核心的是两点,第一是他在股灾之后救市的表现,第二是他冒然推出的熔断机制。 

  股灾救市的盲目、冲动、慌乱以及对市场规律的忤逆说明肖钢的一个特点:即使他是改革派,在政治压力极大的情况下,他的政治性会强过了专业性。他没有顶住压力,通过市场的手段去控制股灾。此外,肖钢暴露了他在业务上的弱点,他并不是一个纯技术官僚。在具体与空头大战的过程中,肖钢的能力与他的位置并不匹配。 

  熔断机制的推出更是成了笑话,充分说明,肖钢在决策上并不够审慎。这件事的直接后果就是损害了证监会的权威,损害了肖钢的改革权威。中央换下他,也没话可说。 

  但无论如何,肖钢至少是干了实事的。只是,短短三年很多事情他只是开了个头,中国证券市场仍有一系列的问题有待解决,注册制如何推进、市场化的力量如何增强、如何激活投资者的话语权等等。这一切,都要留待后人了。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享