独家专访台湾著名音乐人张培仁:浪漫而务实的简单生活

2015年09月22日 18:06:21 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

 

 / Anqi

 

     “文化创意产业,究竟是什么?”他严肃地设问,随后答道:“当然就是文化、创意和产业啦。”这个台湾音乐界的“老男孩”被自己给逗乐了,与花白卷发融为一体的花白胡子里露出了一个鬼马又调皮的笑容。北京下午五点半,阳光横冲直撞地投映在脸上,率真如他——张培仁。

 原来答案就在问题里。如此简单。

     他是台湾著名音乐制作人,滚石17年沙场老将,魔岩创始人之一。他是张培仁。日前,他做客北京“2015APEC全球创新者大会”,以“简单生活”为主题进行了发言。活动结束后,他接受了荔枝新闻独家专访。

    张培仁观照当代青年人的精神成长和内心生活。他表示,在过去人们可以接收到的资讯相对少,因此世界是简单的;在过去人们从不多的选择中,轻易可以找到自己喜欢的事;在过去就算失败,也没有在互相比较和外界压力中产生强烈的挫败感。而当下,年轻人面临更多诱惑,更多可能性,以及更多或有形或无形的压力。如何做出选择,把“心”放在哪里,变得愈发艰难。

    谈起他2006年起在台北创办的“简单生活节”,张培仁坦言,其背后的动机其实是复杂的。“简单生活节”的初衷是以此为引航灯,吸引纷乱世界里、茫茫人海中具有同样喜好或风格的音乐人,通过这个平台开辟一个针对固定受众的沟通和传播渠道。他希望通过这个活动,让年轻人找回自己,找到自己真正喜欢的事。

“现代的年轻人,需要对自己的生活下定义。”张培仁说,“生活中,我们都在讲‘流行’,但我们更要思考‘流行’到底从何而来。其实这是生活中的需求产生的。流行是生活方式的普及和生活风格的追寻。我们要厘清这些抽象名词和文化浪潮与我们每天的生活之间的关系。”比起徒然追逐“流行”之虚空,张培仁认为内心的平静和喜乐更重要。

这是他的生活态度:有浪漫的美学哲思,亦有脚踏实地的务实。

这种从空中花园走出来的“回归”,是否就是“Less is more——少即是多”的生活减法?对此,张培仁认为,“在你选择less之前,you have to be more。你要看更大的世界,接触更多的人群,然后才有能力做出决定和选择。”

Less是智者的过滤,狭隘者永远无法抵达“简单”。经过砥砺和洗练的人,才能更精确地定义自己。简单生活的要义也许就隐藏在曾经我们所困惑的问题和烦扰之中,去经历、去积累、去接受和消化,就能拨开疑云,遇见晴天。

原来答案就在问题里。如此简单,真不简单。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享