中超今日启幕,这赛季有何不一样?

2024年03月01日 11:29:56 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

中新网上海3月1日电(记者 卞立群)熬过漫长冬天,新赛季中超联赛终于来了。3月1日20:00,卫冕冠军上海海港将坐镇主场与武汉三镇打响揭幕战。

重新出发的中超联赛,进一步回归正轨。竞争更为激烈、新势力强势崛起、球市更加火爆……2024赛季的中超联赛,应该会带来更多暖意。

资料图:2023赛季中超开幕式。韩海丹 摄

进一步回归正轨

时隔4个赛季,中超联赛终于以一个正常节奏进入新赛季,这种感觉有些久违了。

过去4年里,中超经历了3个赛季的特殊赛会制比赛。而上个赛季,联赛直至4月中旬才仓促回归主客场制。

在“后金元时代”的阵痛中,中超联赛终于在2024赛季初步站稳脚跟——不仅在赛季开始之前连续敲定冠名商和全媒体合作伙伴,16支中超球队也终于无一掉队,挺过了漫长的冬歇期。

2023赛季中超开幕式。韩海丹 摄

在一番新陈代谢之下,深圳新鹏城、青岛西海岸成为联赛的新鲜力量。经历过金元时代的中超俱乐部们,如今的经营情况相较前几个赛季普遍有所好转。

新赛季开始之前,中国足协副主席杨旭表示,将坚决打击足球腐败和假赌黑乱象,相关预防和惩治工作将是今年的重中之重。这给新赛季的中超联赛,营造了一个公平和清朗的竞争环境。

首轮对阵图。图片来源:中超联赛

争冠保级更激烈

上赛季中超联赛,上海海港前半段一骑绝尘。直到后半段,随着山东泰山状态回暖,以及上海海港多次“掉链子”,争冠悬念才终于燃起。

但到了这赛季,步入稳定的山东泰山,大幅补强的成都蓉城、上海申花、北京国安,加上班底厚实的上海海港,这些球队都有夺冠的希望,不出意外将展开争冠乱战。

资料图:2023赛季中超冠军上海海港。图片来源:IC photo

保级方面的竞争或许会十分惨烈,不会再出现上赛季南通支云以22分低分保级的情况,毕竟各队都配齐了5名外援,阵容方面也不会再出现上赛季深圳队和大连人队那样明显实力掉队的球队。

另据了解,新赛季中超联赛将和世界杯等国际大赛接轨,鼓励“超长补时”,主裁判会在队员受伤治疗、替换队员、VAR介入等环节准确记录损耗时间。此举会在一定程度上倒逼各支球队把精力更多用在比赛有效时间里,赛事观赏质量也会随之有所提高。

资料图:2023赛季上海海港与山东泰山争冠大战。图片来源:IC photo

谁将成为黑马

除了争冠与保级,每年“黑马”的剧情也必不可缺。像上赛季异军突起的天津津门虎,还有近几个赛季里以“升班马”身份成为“黑马”的成都蓉城、浙江队等。

新赛季里,引进韦世豪、严鼎皓、杨帆、买提江等一批实力球员的成都蓉城,很有可能更“黑”一步。

“升班马”深圳新鹏城和青岛西海岸,也都具备“黑马”潜质。根据德国转会市场网站数据,两队身价分别位列中超第8位和第12位。

从配置来看,这两支“升班马”绝不是保级球队的水准,很有可能“初生牛犊不怕虎”,在新赛季里扮演搅局者角色。

韦世豪加盟成都蓉城。图片来源:成都蓉城足球俱乐部

期待火爆主场

随着俱乐部们愈发重视球迷的重要性,在2024赛季里,球迷所扮演的角色将更加重要,火爆的球市也将随之继续。例如,此前成都蓉城年票开售即售罄,天津津门虎年票开票2分钟就销售一空。北京国安由于首个主场时间较晚,尚未开启年票销售,但一定也会相当火爆。

数据显示,上赛季中超联赛场均现场观赛人数为19900人,直播观看量共计1.12亿次,点播观看量达到2.7亿人次,数据均列亚洲首位。

在中超联赛进一步回归正轨的加持之下,今年这些数据大概率还会有所增长。而票房所带来的相关收入,也将进一步促进各家俱乐部良性发展。

2024赛季,重新出发的中超联赛,值得更多期待。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享