全球5G用户规模突破15亿

2024年02月27日 06:47:56 | 来源:人民日报

字号变大| 字号变小

记者今天从华为公司获悉,商用五年来,全球5G用户规模已经突破15亿,相当于4G九年的发展成果。同时,5G用20%的全球移动用户占比,贡献了30%的移动流量与40%的移动业务收入。华为公司高级副总裁李鹏表示,2024年将成为5.5G商用元年,结合云计算和人工智能技术的发展,优质的网络将带来更好的用户体验,随着新业务的不断涌现,5G将支撑面向未来的持续增长。

李鹏介绍,面向消费者的新通话、云手机和裸眼3D等新业务越来越受欢迎。5G也正在被企业用户广泛采用,在中国,5G专网在50多个行业中商用了5万多个用例,而5.5G在确定性时延、精确定位等方面的新能力,也创造出了更多的市场机会。

我国5G网络建设持续领跑全球。工业和信息化部发布的数据显示,截至2023年底,我国累计建成5G基站337.7万个,5G移动电话用户达8.05亿户;轻量化5G核心网、定制化基站等实现商用部署;5G工业网关、巡检机器人等一批新型终端成功研发。我国5G技术产业在技术标准、网络设备、终端设备等方面创新能力不断增强。以华为为代表的中国企业也成为5G技术的引领者,我国5G标准必要专利声明量全球占比超42%,持续保持全球领先。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享