上门喂养宠物 9天收入过万元 年轻人流行“搞副业”过春节

2024年02月21日 09:53:48 | 来源:华西都市报

字号变大| 字号变小

这个春节,一些年轻人没有选择回家团聚、吃喝旅游,而是抓住时机摆摊、搞副业。2月19日,记者在不少社交平台发现,部分年轻人分享了自己春节搞副业的“战果”,有的通过上门喂猫收入过万,有的卖花灯日入上千……多样的春节创收,点燃了不一样的烟火气。

上门喂养成新副业

今年春节,90后设计师小赵并没有闲着。大年初一上午10点多,小赵就抵达了第一户人家,熟练地穿戴手套、鞋套,为预约了上门喂养的客人打扫猫砂盆、给猫喂粮喂水、消毒,完成一系列工作后,小赵拍摄了相关照片发给客人。初一这天,小赵跑了34户,一直到晚上10点多才回到家中。

“因为现在养宠家庭很多,有些年轻人过年回家不方便携带,1月开始,就陆续在接春节期间的订单了。”小赵告诉华西都市报、封面新闻记者,上门喂养订单数猛增是在腊月廿八到初六之间这9天,平均每天要去30家喂养,单价集中在30元至50元,算下来收入上万元。

在行业里,人们把小赵这样的人叫宠托师,大部分的宠托师都是年轻人在从事副业。记者在社交平台看到,今年春节上门喂养的宠托师收入过万的不在少数。在上海的宠托师可乐说,春节期间上门喂养服务涨价了,单价在70至120元,有时候忙到都顾不上吃饭,整个春节收入达到1.7万元。

有成都的宠托师却表示,做这行太卷了,价格起不来,接的订单也比较少,春节没有挣到太多钱。

整个春节假期,小赵就休息了一天,但她认为,做宠托师对于自己的本职工作有很多启发。“上门喂养算相对新的副业,在发展过程中会有一些行规慢慢形成,对于很多跃跃欲试想做这类兼职的人,要知道这行并没有想象中轻松,更多要靠个人责任心来完成。”

“花灯”成元宵节热门

除了上门喂养,春节期间年轻人热衷的“搞钱”方式中,摆摊最受青睐,特别是元宵节来临,彩灯成为他们的首选。

“最开始在所住小区卖花灯,一个也没卖出去,然后去了商场门口找了一个好的位置,一下就卖出去了。”去年,冉冉发现身边很多人都在摆摊,她也产生了兴趣,为了避免和其他老手竞争,她自己在网上找原材料,设计花灯,提高摆摊的门槛。

春节前夕,在郑州的冉冉就谋划着去商都遗址公园摆摊卖花灯。她说,花灯是可以从元旦一直卖到元宵节的文创产品,晚上比较漂亮,很吸引人,也能卖个好价钱。春节冉冉只摆了4天摊,一共卖了200个花灯,除去成本,每天的收入在千元左右。

冉冉每天在社交平台分享自己的摆摊经历,也有年轻人受到影响开始搞副业摆摊。元宵节快到了,他们找到冉冉备货花灯,准备尝试摆摊。

事实上,地摊花灯热卖背后,最大的赢家莫过于浙江义乌批发市场,目前那边还在放假,但线上的销售已经开始。记者查询发现,多个商家的龙年花灯已经销售超10万个。

春节期间,在西安钟楼、成都文殊院等地,还有许多年轻人拿出拍立得摆摊,一张10元的照片为游客定格美好;也有年轻人在文创街上摆摊卖手写书法书签,吸引许多游客驻足。如今,年轻人在大大小小的摊位上实现着自己的小理想,这不仅是他们的低成本创业,更是一种全新的生活方式。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享