春运首个周末 铁路客运迎来大客流 南京站预计全天发送20万人次

2024年01月27日 19:10:41 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

本周末是进入春运后的第一个周末。1月27日,铁路南京站迎来大客流,预计全天超过20万人次。

2024年春运,铁路南京站预计发送旅客872万人次,同比2023年增长38.3%,热门方向为东北、西北、昆明方向。由于今年春节假期较往年有所延长,春运期间,返乡客流将与旅游客流相叠加,“探亲+旅游”成为今年春运热门出行模式。预计节后第一个高峰日为2月18日,也就是正月初九。

2024年,长三角铁路春运客流以基本流、探亲流、务工流和旅游流为主。为满足旅客需求,春运期间,铁路南京站计划共开行列车664.5对,其中计划增开上海、南通、阜阳、徐州、郑州、西安、芜湖、武汉等方向的临客162对。

铁路南京站售票车间售票值班员华志鹏介绍,今年,“铁路12306”增加了两项便民措施,一是学生订票,一是务工人员订票。现在学生订票已经逐渐减少了,务工人员订票增多。务工人员订票是预订发车前17天至2024年3月5日之间的订单,每个用户可提交6个待兑现的订单,每个订单可以提交同一个乘车日期。

铁路部门提醒,春运期间动态开行的列车较多,还有部分列车安排在凌晨开行,请旅客出行前务必确认好票面记载的车站站名和乘车时间,及时关注车站公告或铁路12306网站发布信息,提前安排行程,理性错峰、避峰出行。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/元国璋 沈杨 杨国 谢健 编辑/胡超)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享