韧性强、潜力足!中国经济运行如何实现总体回升向好?

2023年12月08日 09:10:48 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

临近年底,一些重要的部门都对我国当前和未来的经济形势做出了研判和展望。国家发改委6日表示,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广。今年经济运行“总体回升向好,长期向好”的基本面没有变。7日,海关总署也对外公布了11月份及今年前11个月的外贸数据,数据显示,眼下我国外贸发展的积极因素不断增多,进出口连续两个月同比增长,可以说“稳中向好”的发展态势在延续。

在韧性强、潜力足、回旋余地广的背景下,中国经济运行是如何实现总体回升向好的?

前11月外贸进口与出口

呈现出怎样的特点?

从数据来看,虽然前11个月的进口和出口总额互有增减,但到了11月份,当月无论是进出口总额,还是进出口分项数据,都迎来了全面增长的好势头:进出口3.7万亿元,同比增长1.2%;出口2.1万亿元,增长1.7%;进口1.6万亿元,增长0.6%。前11月外贸进口与出口呈现出怎样的特点?

海关总署统计分析司司长 吕大良:进入四季度,我国外贸发展的积极因素不断增多,进出口连续2个月同比增长,稳中向好的发展态势持续巩固。根据中国海关贸易景气统计调查,反应出口、进口订单增加的企业占比均有提升,实现全年外贸促稳提质目标的基础更加坚实。当前,国内经济持续恢复向好、市场需求持续改善,带动进口回升向好。

海关总署统计分析司司长 吕大良:我国持续扩大进口,让中国大市场成为世界共享的大市场。11月当月,我们自拉美、非洲进口继续保持10%以上的较快增长。今年以来,我国出口顶住了外需走弱等多重压力,展现出较强韧性。近期部分商品出口表现亮眼,11月份手机出口值同比增长56.2%,延续了10月份两位数增长态势,这既反映了相关行业外部需求回暖,也充分体现了我国制造业的综合竞争优势。前11个月,长三角区域出口同比增长1%,拉动同期我国出口增长0.4个百分点,有效发挥了外贸增长极功能。从行业看,长三角的乘用车、船舶出口全国占比均在五成以上,引领示范、辐射带动作用突出。

结束连续6个月下降

中美贸易同比增长2.7%

从外贸数据还能看出,我国在全球市场布局中出现了一些积极的变化,共建“一带一路”国家、中亚五国等新兴市场都继续保持了良好势头。除此之外,对部分传统市场贸易也出现了积极变化。其中值得关注的是对美国的贸易变化。11月,中美货物贸易同比增长2.7%,结束了连续6个月的同比下降,环比增长4.3%。

新兴市场持续开拓 传统市场积极向好

海关统计数据显示,今年11月份,我国对前3大贸易伙伴东盟、欧盟、美国分别进出口5843.9亿元、4416.6亿元、4149亿元,合计占我国进出口总值的38.9%;对共建“一带一路”国家进出口1.72万亿元。同期,我国与拉美、非洲、中亚五国进出口延续良好态势,分别增长9.3%、8.4%、43%。

海关总署统计分析司司长 吕大良:近期,我国对新兴市场进出口继续保持良好发展态势,同时对部分传统市场贸易也出现积极变化。11月,中美货物贸易同比增长2.7%,结束连续6个月的同比下降,环比增长4.3%。

民营企业进出口规模不断壮大

海关统计数据显示,今年前11个月,我国民营企业进出口20.24万亿元,同比增长6.1%,占我国进出口总值的53.3%,提升3.1个百分点。

海关总署统计分析司司长 吕大良:今年以来,我国民营企业进出口持续活跃,同比增速表现持续好于整体,占比进一步提升。最近几个月民营企业进出口规模连续保持同比增长,有力支撑我国外贸稳规模、优结构。

如何继续发力实现全年经济目标?

还有二十多天就将迎来新的一年,面对2023全年目标,我们该如何利用自己的长项,展开最后冲刺?国家发改委相关负责人在答记者问时指出,中国经济今年对全球经济增长的贡献将达到三分之一,仍然是全球增长最大引擎。在展望下一步时他指出,中国经济发展仍然具备较多有利条件和支撑因素。其中就包括:

一是拥有中国特色社会主义制度优势。

二是拥有超大规模市场的需求优势。

三是拥有产业体系配套完整的供给优势。

四是拥有持续深化改革开放带来的动力优势。

五是拥有较大的宏观调控政策空间。

从国家发改委提到的这些优势可以看出,应对各种经济挑战,只要运用好工具箱中的各种工具,实现全年经济目标是有信心的。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享