节令之美·大雪丨仲冬听雪声,簌簌落人间

2023年12月06日 15:55:37 | 来源:新华社

字号变大| 字号变小

“小雪封山,大雪封河”,北京时间12月7日17时33分将迎来大雪节气,意味着仲冬来临。此时节,零摄氏度以下的气温成为我国北方地区常态,雪一场场多了起来,也大了起来,生活的场景常常进入雪花纷飞舞,雾凇挂满枝的冰雪世界。

天津民俗专家、专栏作家由国庆介绍,大雪是二十四节气中第二十一个节气,也是冬季第三个节气。节气意义上的“大雪”与天气预报中描述降雪量的“大雪”没有必然联系,大雪节气是说天气更冷了,降雪的可能性大大增加,但雪量不一定很大。

雪花永远都眷顾着北方。这不,刚刚过去的11月,东北地区就已经历了多轮降雪,部分地区的降雪量逼近或突破历史极值;华北地区也迎来初雪,只不过雪量还很小。

由国庆表示,下雪虽然给人们的出行带来诸多不便,但也送来一片银装素裹的冰雪世界。很多人喜欢在下雪的日子里到雪中嬉戏,一边欣赏银白色的雪景,一边堆雪人、打雪仗,尽情释放着童心未泯的喜悦。

雪是冬天独有的浪漫。飞舞的雪花,给这个世界带来轻灵和洁白的同时,也带来了丰盈和隽永的诗意。

“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……在古人笔下,雪,或俏皮,或婉约,或豪迈,充满诗情画意。

咏雪往往离不开梅。在冬天,雪花和梅花是最好的搭档,更是最美的绝配。有梅无雪不精神,有雪无梅亦清冷。唐人崔道融说:“数萼初含雪,孤标画本难”,宋人卢钺也说:“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。

仲冬时节,北方雪花纷飞,南方早梅初绽,虽然“天各一方”,但并不影响人们释放想象力,感受“雪绕梅花舞”的美妙意境。

大雪时节,冷空气活动频繁,寒潮侵袭加剧,雨雪范围会进一步扩大。“夜深知雪重,时闻折竹声”,很多人心底都渴望着一场大雪从天而降,纷纷扬扬,潇潇洒洒,犹如童话世界。

在这寒冷的冬日,炉火正旺,暖气融融,不妨约上三五好友围炉闲坐,煮茶温酒,在惬意时光中等一场白雪皑皑,邂逅一场纯净的浪漫。



下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享