2023年全球CO2排放再创新高

2023年12月06日 07:29:45 | 来源:科技日报

字号变大| 字号变小

科技日报北京12月5日电 (记者张佳欣)根据全球碳预算科学团队的最新研究,2023年全球化石燃料二氧化碳(CO2)的排放量再次上升,达到创纪录水平,预计将达到368亿吨,比2022年增长1.1%。相关报告《2023年全球碳预算》发表在最新一期《地球系统科学数据》杂志上。

报告显示,煤炭、天然气和石油等化石燃料的燃烧是向大气排放CO2的主要原因,也是气温升高的关键驱动因素。土地利用变化(如砍伐森林)造成的排放量预计略有下降,但水平仍然很高,无法被目前重新造林带来的减排所抵消。

该报告预测,2023年全球CO2排放总量(来自化石燃料和土地利用变化)将达到409亿吨。这与2022年的水平大致相同,远未达到实现全球气候目标所迫切需要的大幅减排目标。

在目前的排放水平下,全球碳预算团队估计,全球变暖在大约7年内持续超过1.5℃的可能性为50%。这一估计具有很大的不确定性,主要是因为非CO2排放带来的额外升温的不确定性。

数据显示,全球CO2排放量总体正在上升。全球削减化石燃料的行动还不够,无法防止危险的气候变化。

东英吉利大学环境科学学院皇家学会研究教授科琳娜·勒奎雷表示,最新的CO2数据表明,当前的(减排)努力还不够深入或广泛,不足以将全球排放量推向净零的下降轨道,但排放的一些趋势正开始改变,这表明气候政策是有效的。所有国家都需要比目前更快地实现经济脱碳,以避免气候变化带来的更糟糕影响。

全球碳预算科学团队包括来自世界各地的90多家机构。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享