再现“侏罗纪公园”可能吗?

2023年12月06日 07:29:43 | 来源:北京青年报

字号变大| 字号变小

再现“侏罗纪公园”可能吗?

最古老蚊子化石证明1.3亿年前雄性蚊子也吸血

北京青年报记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,近日该所黎巴嫩籍研究员丹尼·阿扎领衔在距今约1.3亿年前的黎巴嫩琥珀中发现了已知最古老的蚊子化石,并证明在当时雄性的蚊子也会吸血。参与此次研究的研究员黄迪颖表示,此次发现的蚊子当年可能会吸食早期哺乳动物、早期鸟类乃至部分恐龙的血液。但即使它们吸食了恐龙的血液,由于DNA保存的时间有限,以如今的技术也不可能像电影《侏罗纪公园》那样克隆出活生生的恐龙来。

外籍专家用20多年寻找古生物

12月4日,国际知名期刊《当代生物学》在线发表了由中国科学院南京地质古生物研究所黎巴嫩籍研究员丹尼·阿扎领衔的一项最新研究成果,在距今约1.3亿年前的黎巴嫩琥珀中发现了已知最古老的蚊子化石。这项新发现还证明了在蚊科演化的早期阶段,雄性的蚊子也是吸血的,并揭示昆虫的早期吸血行为比我们想象得更为复杂。

发现化石的丹尼·阿扎今年50岁,过去20多年间一直从事黎巴嫩地区琥珀内古生物的研究工作,近年来丹尼加入了南京地质古生物研究所,并一直在南京居住、研究。

昨日,北青报记者联系到参与此次研究的南京地质古生物研究所研究员黄迪颖。他介绍说,丹尼曾在黎巴嫩多地调查、采集琥珀标本,并亲手打磨,以便在显微镜下观察古生物。

1.3亿年前雄性蚊子也吸血

黄迪颖表示,虽然此次发现的蚊子只有2.5毫米长,但在显微镜下,其特征很明显。“雄性蚊子和雌性蚊子有一个明显的区别之处,就是雄性蚊子身体下部有两个形成‘分叉’形态的结构,而这次发现的两件标本上都可以清晰地看到这个结构。”

但让黄迪颖等研究者没想到的是,相比现代的蚊子,1.3亿年前的雄性蚊子口器完全不同。“现代的蚊子主要以树木的汁液等为食,但这次在琥珀里发现的蚊子,口器前面呈三角形,非常锋利,还有一个如同镰刀一样的构造,这个构造应该就是用来划开皮肤,以便吸食血液的。这是我们研究之前完全没想到的。”

影视作品中的“侏罗纪公园”难以再现

这项发现公布后,引发了不少网友的热议,很多网友想到了知名电影《侏罗纪公园》中,有科研人员利用琥珀中蚊子吸食的血液,克隆出了大量的恐龙,还原了曾经的恐龙世界。“这次发现的蚊子能帮忙克隆出恐龙么?”有网友评论称。

黄迪颖表示,就算这些蚊子吸食了恐龙的血液,但DNA有一定的“保质期”,哪怕距今1000万年的古生物,要提取DNA都几乎是不可能的事情,更不要说1.3亿年前的蚊子了,因此此次发现的蚊子无法成为人类克隆出“侏罗纪公园”的钥匙。但这些琥珀能够揭示蚊子吸血的进化史,对于填补蚊子的起源和早期演化空白有着重要的意义。

文/本报记者 屈畅 统筹/蒋朔

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享