自然资源部:我国“山水工程”累计完成生态修复治理面积8000万亩

2023年12月05日 09:06:38 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

12月4日,记者从自然资源部了解到,近年来,我国围绕重要生态安全屏障,实施全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划,组织实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程(简称为山水工程),截至目前累计完成治理面积8000万亩。

自然资源部表示,截至目前,国家部署实施了50多个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,统筹考虑生态系统的完整性和自然地理单元的连续性,实施系统治理、综合治理、源头治理,累计完成治理面积8000万亩。此外,自然资源部还扎实推进蓝色海湾整治行动、海岸带保护修复工程、红树林保护修复专项行动,整治修复海岸线2000公里,修复滨海湿地60万亩,我国红树林面积已达43.8万亩,我国成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

自然资源部公布一批国土空间生态保护修复典型案例

今天(12月4日),自然资源部还公布了37个国土空间生态保护修复典型案例,这些案例梳理了我国生态修复领域探索形成的典型技术模式和科学举措,以及各地在统筹管理、体制机制、资金筹措等方面的经验做法。

华北河湖生态补水、锡林浩特退化草原生态修复、重庆广阳岛生态修复实践创新等37个典型案例涉及17个省份,都分布在国家生态安全屏障或区域生态安全屏障关键节点,涵盖了湖泊、湿地、河口、江心岛、沙漠、矿山、退化土地等多种类型,以及自然保护区、流域、海岸带与海岛等多类区域。


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享