中国再次高票当选国际海事组织A类理事国

2023年12月03日 07:39:55 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

当地时间12月1日,国际海事组织(IMO)第33届大会在英国伦敦举行了新一届理事会选举,中国再次高票当选A类理事国。这是中国自1989年起第18次连任。

国际海事组织高度赞赏中国在参与全球海事治理、促进海运发展方面的成绩和贡献,期待未来与中国进行更加紧密的合作。

国际海事组织秘书长 林基泽:在气候变化问题上,中国是国际海事组织温室气体减排发展和成就的关键贡献者。我对中国的参与、支持和贡献感到非常高兴。

国际海事组织候任秘书长 多明戈斯:中国作为一个海洋大国,带来了丰富的经验和专业知识。从技术、港口运营、海员培训方面,以及在造船、船舶设计、船舶回收等方面的创新,都使得中国成为国际海事组织的关键成员之一。

与会各国代表也对中国再次连任A类理事国表示祝贺,特别指出中国在绿色航运方面的转型值得借鉴,期待未来中国在全球海运业健康可持续发展上起到引领作用。

丹麦海事局官员 安娜:对于丹麦来说,在绿色、安全航运方面,中国的经验非常有借鉴价值。中国正在推动对这一领域的改善,我们非常期待与中国在航运绿色转型方面加强合作。

比利时海事安全部门官员 鲁夫:中国继续保持作为航运业关键参与者的角色,不断提出适用于航运业的新技术、新发明以及更环保的技术。这样,我们就能拥有更好的环境和更好的航运业。

国际海事组织是负责海上航行安全和防止船舶造成海洋污染的联合国专门机构。理事会是国际海事组织的重要决策机构,由两年一度的大会选举产生。根据《国际海事组织公约》,大会共选举产生了40个理事国,其中A类理事国为10个航运大国,B类理事国为10个海上贸易大国,C类理事国为20个代表世界主要地理区域的重要海运国家。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享