7个所谓“军委部长”被查,国防部回应

2023年12月01日 07:12:13 | 来源:国防部发布

字号变大| 字号变小

0067LukPly4hkdd8lk3njj60u00k0jsg02.jpeg?x-oss-process=style/w10

11月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:据报道,中央政法委、中央军委政法委员会有关部门近日在京召开全国维护国防利益和军人军属合法权益工作军地会商机制会议。我们注意到,军队近期还查处了7个所谓“军委部长”。请发言人进一步介绍涉军维权工作有关情况。

吴谦:维护国防利益和军人军属合法权益,是党和国家的一贯政策和优良传统,特别是进入新时代以来,涉军维权工作迎来新的更大发展。党的十九大首次将“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”写入报告,党的二十大强调:“加强军人军属荣誉激励和权益保障”。2021年以来,《中华人民共和国军人地位和权益保障法》和《关于新时代维护国防利益和军人军属合法权益的意见》先后施行,有力推动涉军维权工作深入开展,这次军地会商机制会议正是进一步落实军人地位和权益保障法、《意见》的实际举措。近年来,中央军委政法委员会会同中央政法委员会,指导各省(区、市)党委政法委员会调整健全涉军维权工作领导小组,出台相关配套性政策文件;深入推进军地司法协作,持续抓好打击涉军造假、推动公益诉讼、优化军人军属法律援助等工作;组织开展系列涉军维权行动,依法协调处理军事设施保护和基层官兵的涉法问题;建成涉军维权信息服务平台,为广大官兵提供更加便捷高效的服务。

下一步,军队各级将坚决贯彻党中央、中央军委和习主席指示要求,紧紧围绕如期实现建军一百年奋斗目标,坚持问题导向,密切军地协作,依法推动解决危害国防安全的重大问题、保障军事行动的难点问题、影响部队安全稳定的突出问题,积极开创新时代新征程涉军维权工作新局面。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享