杭州亚运会丨杭州亚运会五大看点

2023年09月23日 09:03:28 | 来源:新华社

字号变大| 字号变小

杭州第19届亚运会将于23日在万众期待中盛大开幕。这是继1990年北京、2010年广州之后,亚运会第三次在中国举办。在西子湖畔、钱塘江边,从竞技到文化,从科技到生活,杭州亚运会亮点满满。

这是2023年4月26日拍摄的杭州奥体中心。新华社记者 江汉 摄

看点一:中国军团金牌奖牌成色几何

在杭州亚运会上,45个亚奥理事会成员全部报名参赛。自1982年第九届亚运会开始,中国体育代表团已连续十届获金牌总数第一。本届亚运会中国代表团共有886名运动员参赛,问鼎金牌榜和奖牌榜没有悬念,更值得关注的是金牌和奖牌的成色。

9月12日,中国体育代表团成员在成立大会上唱国歌。新华社记者 陈钟昊 摄

由于杭州亚运会延期一年,2023年不仅是亚运年,同样是巴黎奥运会的资格赛年,这对各支队伍的备战和参赛带来了新挑战。在距离巴黎奥运会只剩不到一年的情况下,本届亚运会也将成为一场“模拟考”。因此,在关注名将如何闪耀赛场、新秀能否挑起大梁的同时,更要看中国队在优势项目上能否顶住冲击、薄弱项目能否取得突破、三大球战绩成色几何……

相对来说,日本与韩国的第二名之争更具悬念。经过东京奥运会的洗礼,日本队仍处于“奥运红利期”,本届亚运会表现如何,也能让人一窥其巴黎奥运会的实力与前景。另外,有哪些代表团能创造自身历史、能否有更多代表团登上奖牌榜都值得关注。

看点二:谁会是“多金王” 能破几项世界纪录

历次大赛都会诞生“多金王”,无论是菲尔普斯在北京奥运会摘得8金,还是汪顺在陕西全运会上夺得6金,都成为该届赛事的经典一幕。从历史和项目特点来看,游泳是最有可能产生“多金王”的项目,中国“蝶后”张雨霏将参加7个小项的角逐,25岁的她有望成为亚运“多金王”。此外,田径、体操等项目也有产生“多金王”的可能。

8月7日,参加成都大运会的张雨霏展示她获得的九枚金牌。新华社记者 吴刚 摄

在亚运会上破世界纪录?这并不是天方夜谭。游泳、举重、射击、射箭、攀岩等项目的赛场上,世界纪录都有被改写的可能。让我们一起期待,到底谁能在杭州超越极限。

除了极限和纪录,巅峰对决同样不容错过。在羽毛球、乒乓球、霹雳舞等赛场上,都会有世界级的碰撞。

看点三:老将怎样续写传奇 新人怎样横空出世

作为亚洲最高水平的综合性赛事,亚运会向来明星云集。杭州亚运会也是星光璀璨,其中不乏参加过三四届亚运会的传奇选手。无论是如巩立姣、马龙等仍能摘金夺银的高手,还是已不在竞技巅峰的丘索维金娜等老将,他们都将奋力在杭州续写传奇。

9月22日,中国队选手马龙在比赛中发球。新华社记者 刘续 摄

有老将延续荣光,也会有新人大放异彩。每届亚运会都会有新人横空出世,并由此踏上闪耀世界的征途。本次亚运会上将有大量“00后”选手上演亚运“首秀”。他们将在哪些项目上制造冷门?他们将以何种姿态挑战名将、超越自我?无论如何,年轻人创造的亚运会“名场面”值得期待。

看点四:文化交流互鉴 文创谁能“出圈”

亚运会不仅是运动健儿争金夺银、展示自我的舞台,也是各国各地区文化交流互鉴的平台。亚运会设有武术、藤球、板球、克柔术、卡巴迪等代表不同地域体育文化的特色项目,独特的赛制和文化将在这场盛会上绽放各自的光彩。

9月13日,孩子们在老师的带领下创作亚运会运动项目的主题剪纸作品。新华社记者 徐昱 摄

在杭州亚运会上,中国传统文化和美学也将掀起一股传播热潮。杭州拥有三大世界文化遗产:良渚古城遗址、京杭大运河、西湖,以及数不清的文化典故。这些元素与亚运会深度融合,尽显开放包容的东方审美,也为孵化热门亚运文创产品提供了丰富的资源。杭州亚运会会有哪些特色文创产品走红“出圈”,能否产生像“冰墩墩”那样的现象级符号和产品?

看点五:数字亚运拓宽想象空间

首创“数字火炬”、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”、创建“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实……作为史上首届提出智能办赛理念的亚运会,杭州亚运会成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。

9月12日,工作人员指导媒体记者开启云上亚运村低碳账户。新华社记者 翁忻旸 摄

据透露,在将于23日举行的开幕式上,一亿多名来自世界各地的“数字火炬手”,将形成一个具象的数字火炬手,从钱塘江踏浪而来,到达“大莲花”上空后,与线下六棒火炬手共同点燃主火炬。

赛事期间,通过一站式数字观赛服务平台“智能亚运一站通”,能便捷地获得“食、住、行、游、购、娱”及购票等服务。使用10种境外电子钱包的境外游客,更可直接使用本地电子钱包便捷扫码消费,杭州亚运会将进一步推动亚洲移动支付互联互通。

在这里,不管是竞技、文化,还是科技、生活,都具有充分的想象空间。


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享