能工巧匠同台竞“技”——第二届全国技能大赛一线观察

2023年09月18日 09:49:07 | 来源:新华社

字号变大| 字号变小

  9月16日至19日,第二届全国技能大赛在天津举办。从数十万名选手中脱颖而出的4045名技能高手,代表着相关项目的国内最高技能竞技水平,在109个赛项中切磋技艺,用“技能”点亮未来。

  作为我国规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事,这届大赛较第一届进一步扩容增量,赛项类别共涉及15个国民经济行业门类,覆盖国民经济行业门类的75%。

  练技艺逐梦赛场

  走进赛场,工业4.0、云计算等赛项,代表先进制造业的新动能;飞机维修、轨道车辆技术等赛项,显示我国基础设施的保障能力;花艺、茶艺、时装技术,以及健康和社会照护等赛项,贴近百姓的生活场景……一场场比赛中,选手们不断攀登技能的高峰。

 选手在国家会展中心(天津)参加工业机器人系统操作项目的比赛。新华社记者李然摄

  在位于大赛主赛场国家会展中心(天津)的飞机维修项目中,22岁的选手吕岳强正围绕着直升机仔细进行绕机检查。今年刚刚从天津机电职业技术学院机械设计与制造专业毕业的他,从2月起,就在为这次比赛进行高强度的集训。“飞机维修考验的是选手精益求精、毫米必争的能力。”吕岳强说,比赛中飞机结构修理模块中的“零件折弯”工序,他在集训时常常一天要练习上千次。

  “有时练得手都麻了,但还是会坚持,就是想成为一名卓越的工匠。”吕岳强说。凭着这股子劲,他以精湛的技术成功代表天津市参加此次比赛。

  硕博生同场竞技

  在这场能工巧匠的“对决”中,不仅有职工、大中专院校和技校学生,也有来自不同省份的博士、硕士生参赛。

  “高学历参赛选手多数集中在新职业和数字技术技能领域,表明技术技能融合发展的大趋势,对不同学历层次人才技术技能水平提升的需求加大。”人力资源社会保障部职业能力建设司副司长王晓君表示。

  重庆科技学院机械与动力工程学院讲师冯伟就是其中一名参赛博士,此次他参加了新增的智能制造工程技术项目。

  “比赛中,我们要运用数字孪生、大数据、深度学习等技术内容。”冯伟说,作为老师参赛,他对“智能制造工程技术人员”这一新职业的培养体系有了更切身的体会,希望了解新职业的能力要求,更有针对性地培养学生。

 选手在国家会展中心(天津)参加移动机器人项目的比赛。新华社记者李然摄

  新职业吸引目光

  更多新职业赛项,吸引着观众的目光。这些天,互联网营销项目裁判长薛茂云很早就会到比赛现场。

  “对于职业技能大赛来说,互联网营销是一个全新的赛项,比赛要求将传统的销售与现代信息技术结合,全面考察选手的数字化营销能力。”薛茂云说,这一赛项的设置,正是顺应数字经济发展对新型人才的需求。

  人力资源社会保障部最新数据显示,目前我国技能人才总量已超2亿人,占就业人员总量26%以上;高技能人才超过6000万人。各类技能人才活跃在生产一线和创新前沿,成为推动高质量发展的重要力量。

在国家会展中心(天津),这是大赛举办展示交流活动的场馆内一景。新华社记者李然摄

  “好的科技成果转化,必须要有优秀的技能人才做纽带和支撑。”通用技术集团机床有限公司总经理贺鑫元说,我们希望把在大赛中取得优异成绩的选手招募到企业中。

  攀登技能高峰,为制造强国储备人才。人力资源社会保障部部长王晓萍在开幕式上表示,此次大赛旨在以赛促训、以赛促培、以赛促建,不断完善技能人才培养、使用、评价、激励机制。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享