【地评线】荔枝网评:多措并举稳就业,“春风行动”暖人心

2023年02月01日 10:21:29 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  特约评论员/刘鑫

  江苏靖江举办“乐业马洲 就业启航”活动,通过“线上送岗”招聘信息,让劳动者和企业感受浓浓“春意”;江西都昌举办现场招聘会,92家企业进场招聘,提供4000余个就业岗位;山东东营打造“黄河口春风行动”招工引才名片,帮助有就业意愿的返乡农民工就业......春节假期刚过,全国各地持续开展“春风行动”,为更大力度促进就业创业,更好稳预期、强信心注入“春风力量”。

  就业是民生之本、发展之基,一头连着百姓福祉,一头连着经济发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就业都排在首位。当前,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱等三重压力,我们清醒地看到,今年就业形势依旧严峻,据有关数据显示,2023届全国高校毕业生规模将继续增长,预计将达到1158万人。在就业总量的压力仍然存在、结构性的矛盾仍然突出的情况下,“春风行动”将就业的时代“春风”吹遍祖国大地,必将托起更加充分更高质量就业,成为培育增长动能、激发经济活力的重要支撑

  就业关乎国计民生,更关乎千家万户,我们党历来高度重视就业工作尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持在推动高质量发展中强化就业优先导向,深入实施就业优先战略推动我国就业工作取得历史性成就十年来,我国城镇新增就业年均超过1300万人技能劳动者总量增至2亿人以上,高校毕业生、农村劳动力等重点群体就业稳定。今日之神州大地,亿万辛勤劳动者端牢“饭碗”,向着美好未来持续进发。

  就业稳,民生才有保障,经济运行在合理区间就有支撑。党的二十大报告指出:“要实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,如何实现更高质量就业是我们必须面对、必须答好的现实课题。要坚定不移强化就业优先政策,大力推进创业带动就业,加大对灵活就业和新就业形态支持力度,广泛开展职业技能培训,有力扩大就业容量、提升就业质量,以政策红利充分释放就业潜力;要精准分类帮扶就业,把就业服务和关注重点聚焦在大学毕业生、城镇失业人员、复员转业退役军人等重点群体,通过“互联网+”搭建智慧就业信息平台,持续拓宽市场化社会化就业渠道,兜住兜牢民生底线。同时,市场主体“青山常在”,就业才能“绿水长流”,要深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,加强金融对实体经济的有效支持,让更多企业能够“轻装上阵”,对未来发展更有信心、更有底气、更有动力。

  就业永恒的课题,承载着人民群众的美好生活。不断满足人民群众对美好生活的新期待没有终点,只有连续不断的新起点。做好今年稳就业工作,有压力、有挑战、有困难,唯有多措并举、持续发力能让“春风行动”暖人心,更好地托起百姓“稳稳的幸福”。我们坚信,随着生产生活秩序逐步回归常态、经济运行逐渐好转,各行各业一定能够展现新作为、创造新气象。(刘鑫)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享