央行月末逆回购力度加大 向市场释放积极信号

2022年12月02日 06:39:29 | 来源:经济日报

字号变大| 字号变小

  近日,中国人民银行逆回购操作力度逐渐加大,由上周的净回笼转变为本周的净投放。11月30日,人民银行以利率招标方式开展了1700亿元7天逆回购操作。29日,人民银行开展了800亿元逆回购操作,公开市场实现净投放780亿元,加上28日净投放的520亿元,两日已实现1300亿元净投放。

  统计显示,11月21日至11月25日,人民银行逆回购单日投放规模均在100亿元以内,累计投放230亿元,期间逆回购到期4010亿元,故实现净回笼3780亿元。业内人士认为,前几周公开市场以净回笼为主,原因包括10月末央行加大公开市场投放量,以及11月的中期借贷便利(MLF)进行了缩量续做。而从本周开始人民银行加大公开市场操作则是由于降准资金到位前,临近月末短端利率进一步下行空间有限,为维持资金面流动性合理充裕,人民银行公开市场操作重回百亿元规模。

  11月25日,央行宣布全面降准,将于12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),共计释放长期资金约5000亿元。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。业内人士表示,在降准释放资金到位之前,本次逆回购是针对月末时点可能的资金面波动展开的流动性管理,意在稳定短期限资金的供需和利率,向市场持续释放积极信号。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,央行适度加大短期资金净投放,主要是近期市场利率波动较大,加之临近月末,适度加大公开市场操作,有利于平稳跨月资金面,稳定市场预期。按照惯例,12月初央行将适度调整公开市场操作力度。

  “虽然央行上周回笼逆回购资金,但11月25日公告降准体现出当前货币政策的目的是保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础。”中信证券首席经济学家明明表示,市场利率向政策利率回归的趋势不改,资金面料将在央行调控下保持较为平稳的态势。

  展望12月,明明认为,12月份并不存在流动性缺口(不考虑MLF和逆回购到期),但考虑到财政支出往往集中在月末,且存在银行年末考核压力,因此不排除部分时点资金面收紧的可能。

  “预计月内资金面平稳。原因在于,近期市场流动性总体保持合理充裕,国内纾困稳经济政策持续发力。”周茂华表示,一般年底流动性需求有所增加。不过随着降准落地,财政资金投放,结构性货币政策工具等持续发力,预计12月份流动性将保持合理充裕,央行将通过灵活调整公开市场操作,熨平短期资金面波动。

  综合过往央行在公开市场操作方面的动作来看,今年以来,央行在逆回购操作规模上更显灵活,7天期、14天期逆回购配合使用,在月末、节前等重要时间点释放出较强的稳定信号,以抚平市场流动性。在11月25日宣布降准时,央行同样强调,加大稳健货币政策实施力度,着力支持实体经济,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,支持重点领域和薄弱环节融资,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  “央行此次降准主要是为了补充流动性水位、稳定债市预期、对冲疫情压力,后续总量宽货币空间收窄,短端利率震荡为主。”明明认为,当前货币政策目标依然在于稳增长、宽信用,降准配合近期一系列政策协同发力,但是从本次降准的幅度以及央行对通胀等问题的担忧来看,未来仍要继续避免超发货币。此外考虑到此前MLF缩量、货币政策进一步宽松空间有限,从中期角度来看,短端利率或将继续调整。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享