“两个人”的话剧《长椅》上演 致敬中国小剧场话剧诞生40年

2022年09月21日 07:32:39 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

“两个人”的话剧《长椅》上演致敬中国小剧场话剧诞生40年

  “两个人”的话剧《长椅》上演 北京人艺供图

  中新网北京9月20日电 (记者 高凯)19日晚,北京人艺年度新排话剧《长椅》登上人艺小剧场的舞台。40年前,北京人艺上演的《绝对信号》被视为中国小剧场话剧的开端,40年后,北京人艺将另一部诚意之作搬上舞台,以此纪念中国小剧场话剧40周年。

  《长椅》是前苏联剧作家盖利曼的名作,作为一部只有两个人的话剧,此次北京人艺集中优秀创作团队,由冯远征担纲艺术指导、青年导演杨佳音执导,于震、辛月联合出演。

  “剧本很扎实,提供了很多实现的可能性,也可以让演员表演实现突破。”冯远征表示。这部戏的情境并不复杂,一切都发生在一个公园长椅上,讲述一男一女在这里邂逅,带着对过往经历开始了一场彼此试探、针锋相对,看似是要慢慢靠近或即将反目而去,但随着剧情展开,却上演了不断反转的情节,让人在惊呼意外的同时又触及到生活的真实。“就像剥洋葱,一层一层之后,事实的真相到底是什么?”导演杨佳音认为,这部戏恰恰想告诉观众,生活没有定势,一切皆有可能。

  与以往作品不同,《长椅》中一男一女两个角色没有姓名,只是以“他”和“她”来指代,在剧本中作者甚至标明场次由导演决定,这就给予了创作者创作自由。用经典的剧本排出点新意和深意,让观众根据自己的体验来解读,是此次排演的导演意图,而用幽默的方式去解读生活的真谛,就是这一版《长椅》独特的风格。一方面强调生活化,让观众自然代入当下的生活,另一方面用幽默的语言、丰富的动作和紧凑的节奏让整个作品不时呈现出喜剧效果。在笑声中去探讨一个带有哲学色彩的命题,寻找生活的真谛。

“两个人”的话剧《长椅》上演 北京人艺供图

  “两个人”的话剧《长椅》上演 北京人艺供图

  “演员把台词背好了并不代表自己的本领,而是要把意思和戏演明白。”在舞台上成功塑造过很多经典剧目中角色的于震表示,这个戏没有样式和模板,给予了演员极大的挑战,让自己“变了模样”。而与他饰演对手戏的辛月直言两个人的话剧非常考验表演,“台词量和变化对演员来说很难”,大量的台词,各种实现的方式,让这对夫妻搭档从舞台到生活中开启了一种“沉浸式”排练,也在舞台上为观众带来了不一样地默契和碰撞。

  作为小剧场的纪念和致敬之作,《长椅》的丰富性还体现在对于这一剧场形式的不断探索。“舞台上这把长椅似曾相识,但不是随处可见。”杨佳音表示,在小剧场的空间内,这让观众感到熟悉又陌生。舞台上萦绕的雾气、真实落下的雨滴,让整个观演氛围充满了真实又虚幻的味道。“希望观众能够从现实中抽离,从不真实、不确定中反而能够寻找的自己内心的真实。”

  据悉,此次演出将持续至10月7日。伴随着《长椅》的上演,北京人艺纪念小剧场话剧40周年活动也正式开启,随后将有专题展览等内容陆续与观众见面,共同回顾小剧场戏剧发展历程,探讨小剧场话剧创作的当下和未来。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享