陕西东汉墓葬考古发现有刻铭铺地砖

2022年08月09日 10:31:21 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  记者从陕西省考古研究院获悉,配合项目基建,陕西省考古研究院2019年对项目用地发现的6座东汉砖券多室墓进行了抢救性发掘,取得了丰富的考古收获,为研究东汉时期墓葬营建、家族丛葬及随葬用器等丧礼制度提供了新的实物资料。

  这6座墓葬大小形制基本相同,墓室以砖砌“前堂后室”或带左、右侧室为主。现存券顶和部分砖墙毁塌,部分可能因盗扰所致。根据墓葬形制、模型明器和陶动物组合及随葬品特征初步判断,这6座墓葬系东汉中早期家族丛葬墓地,虽遭盗扰破坏,但仍出土有陶、石、铜等质地文物140余件组。

  考古人员介绍,这次发掘最重要发现是在M6侧室11块有刻铭铺地砖,砖背刻铭在汉墓发掘中少见,对于研究东汉晚期墓葬的葬制葬俗等具有重要意义。刻铭内容有“永元三年”“永元四年”“龙门伊阙”等及龙纹等图案,字体隶、行、草书兼有。在汉代墓葬中不论是墓壁中还是随葬器物中,经常会出现跟龙有关的纹饰或器物。此次发现的龙纹形象似腾飞捕猎状,身体呈细长弯曲的蛇形,嘴大张,整体造型简洁明快,生动活泼且动感十足。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享