PMI创11年来新高 香港营商环境保持向好 经济有望强劲复苏

2022年06月26日 14:04:05 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  最新公布的数据显示,用以衡量经济活动水平的标普香港采购经理指数(PMI)连续两月上升,创下11年来的新高。表明香港营商环境全面向好,经济上升势头强劲。香港经济界人士近日在接受媒体采访时表示,应把握新机遇,积极参与大湾区建设,让香港更好融入国家发展大局。

  在今年3月最新发布的全球金融中心指数排名中,香港继续保持了全球第三,亚洲首位的位置,再次证明了在全球金融领域的领先地位。

  香港特区政府财政司司长 陈茂波:1997年的时候,我们的上市公司只有600多家,现在是2500多家,当时上市公司的总市值才3万多亿,现在是四十几万亿,增加了12倍。全球最大的100家银行有七十几家都在香港有机构,可以说香港国际金融中心这个地位从1997年回归到现在有长足的发展。

  去年底,香港还连续26年蝉联全球最自由经济体。香港经济界人士指出,种种成绩的取得,离不开国家对香港的支持,和“一国两制”的独特优势。

  香港特区政府财政司司长 陈茂波:我们也受惠内地改革开放40多年来腾飞发展的这个好处,举个例子,在香港的上市公司有超过一半是内地的公司,内地公司在香港占我们每天股票市场的成交量超过70%,所以在历史机遇里边,香港把握到了,可以持续更好地以香港所长,服务国家所需。

  据香港特区政府统计,近年来,尽管面临了来自疫情和国际形势变幻等诸多不稳定因素的挑战,但香港的营商环境优势并没有改变。在香港的国际企业数目也始终保持稳定增长。

  香港特区政府投资推广署署理署长 蒋学礼:根据我们去年做的统计,在香港设有办事处的内地和海外企业的总数有9049家,是历来最高的数字。其中就有1457家企业利用香港作为他们的地区总部。

  目前,香港正着手开发北部都会区,通过加深与内地尤其是和深圳在创科方面的合作,在打造城市经济增长新引擎的同时,分享更多国家发展所带来的机遇红利。

  香港特区政府财政司司长 陈茂波:从长远来说,香港要发展好,能持续发展,一定要融入国家的发展大局,用好国家给我们的政策支持,北部都会区是香港未来发展一个最重要的引擎,可以说往后是“南金融,北创科”。所以在回归25年的今天,是进入香港发展历史的一个新阶段,我们充满期待。

  (总台记者 曾文甫 赵晶 聂继承 郝亮 周伟琪 朱丹 金东 黄耀祖)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享