【奋进新征程 建功新时代 总书记请放心】宿迁:绿色扮靓黄河故道 “穷腰带”变身“富民廊道”

2022年06月10日 19:18:11 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  习近平总书记多次强调,“要紧紧围绕发展现代农业,围绕农业一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。”作为江苏最年轻的地级市,宿迁近年来不断加大农业产业招引和建设力度,尤其在贯穿全市的黄河故道沿线深入实施产业富民、生态修复等项目,让这片昔日的“穷腰带”变身成为具有当地特色的生态富民廊道。

  宿迁台记者 王萍萍:初夏时节,走进宿迁市宿城区蔡集镇田洼村,番茄、黄瓜挂满枝头,辣椒、茄子长势喜人,工人们站在升降机平台上精细疏花摘果、修剪枝叶,“科技+农业”构成一道别致的乡村景观。

  作为宿迁黄河故道生态富民廊道建设的重点项目,田洼智慧农业园占地10万亩,项目通过“村企联建、企业管理、共同受益”的运作模式,引进了国内最先进的小孢子培养技术和优良品种提取小叶细胞进行培育,一年可实现60次杂交,产生5万个组合,是传统杂交技术的25倍,当年即可获得理想的目标品种。

  宿迁市田洼智慧农业园负责人潘海燕说:“我们目前现在的品种大概有38种左右,年产值可以达到上亿,是正常农户种植的3-5倍。”

  园区还在农文旅深度融合、农业知识科普等方面拓展延伸,全力打造现代化农业综合体。农业园的建成,不仅推动了当地产业发展,也给农户们带来了增收的机会。从栽种到采收,每天都有百余人次在园区务工,家门口就有赚钱的机会让农户们的生活越过越好。

  宿迁市宿城区蔡集镇田洼村村民吴耀军说:“一个月工资也能拿到3000块钱左右,感到非常高兴、舒适。”

  宿迁市宿城区蔡集镇田洼村党总支书记吴沅锴说:“带动我们周边群众200至300人,每天的日工资是80元。另外,能增加我们村集体收入25万元。”

  在狠抓产业落地的同时,宿迁也始终把生态治理摆在廊道建设的优先位置。在龙窝潭生态缓冲区项目施工现场,场地清表清障、苗木移植等工作正在稳步推进。项目建成后将原本直接排入黄河故道的污水处理厂尾水,通过管网接入生态缓冲区,利用自然水体和生物技术手段,进一步净化处理,基本达到四类水标准后,再作为灌溉用水循环使用。

  宿迁市泗阳县龙窝潭生态缓冲区景观项目现场负责人亢晓娟说:“这里还会建设文化展示馆、水景公园等景观,既提升了水质又打造了风景,提高了廊道自然风貌的整体品位。”

  据了解,黄河故道贯穿宿迁中部,流经“一县四区”,是宿迁打造“生态大公园”不可或缺的一环。经过多年发展,如今的黄河古道畔,192.4公里新增道路四通八达,12.8万亩新建高标准农田有效改善了农业基础设施,14个农房改善项目累计让7600余户农民搬进新居,总投资60.93亿元的三大类21项水利工程正在稳步推进。骆马湖现代渔业产业园等一个个体量大、效益高的农业示范区也扎根乡镇,为乡村振兴注入新动力。

  宿迁市农业农村局二级调研员谭树勇说:“全域开展控源截污、生态河道建设和农业面源污染治理,大力推进沿线村庄人居环境整治,完成了坡岸生态化改造120公里,初步形成了城市公园与田园风貌互为补充的全域景观带。”

  以黄河故道生态富民廊道为核心,宿迁“以线带面”推动农民持续稳定增收。今年一季度,宿迁全市新开工农业项目90个,新建标准化果蔬基地22个。在此带动下,全市农业主导产业群链实现综合产值197.7亿元,同比增长4.3%。全市农村居民人均可支配收入8546元、同比增长7.7%,较全省平均增速高出0.5个百分点。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/董路 吴兆刚 供片台/宿迁台 泗阳台 编辑/张萌)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享