【我为群众办实事】江苏创新金融支农方式 加快推动农业农村现代化

2022年01月07日 19:34:49 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  针对农业农村领域融资难融资贵问题,今年以来,江苏积极创新金融支农方式,通过降低利率、提升放款效率不断满足农业企业和农户生产发展的资金需求,为乡村振兴增添了强劲动能。

  这两天,在金湖刚交付不久的一个苏北农房改善项目,乔迁新居的住户们正在欣喜地置办家用电器。在这个民生项目建设之初,项目方曾因垫资需求较大而犯愁。在了解情况后,江苏建行创新推出了“苏北农房改善贷”,及时解决了燃眉之急。

  淮安市金湖交通投资有限公司项目总工万祥红说:“他们很及时,能够把缺口资金帮我们填补起来。在额度上包括很多方面给予了我们很大优惠,这样也能确保我们工程顺利实施、顺利交房。” 

  中国建设银行淮安分行党委书记、行长杨军说:“我们通过专门的绿色通道给客户提供效率上的保障,比我们正常的贷款申报时间能压缩50%。”

  既要村民们安居,也要乡亲们乐业。瞄准农业生产资金需求的周期性特点,江苏建行还开发推出了利率低、额度高、免抵押的“裕农快贷”产品。农户登录手机银行客户端,就能在线申请信用额度。

  扬州市江都区丁伙镇延庆村农户董丽琴说:“利息低、贷款方便,然后随借随还,这个是最打动我的。因为我是五六月份需要资金,八九月份需要资金。我们如果款回收快的话再还进去,然后再贷出来,这样成本更低。”

  中国建设银行江苏省分行党委委员、副行长吴荣明说:“根据农业产业特点,我们还推出了‘农机云贷’、城乡融合贷等产品,对农机、农药、农业经纪人等农业社会化服务人群增加涉农普惠金融产品的供给。另外,我们对涉农对象均制定了相应的价格优惠政策,简化了贷款流程,降低了农户的融资成本。”

  为切实解决农业生产融资难融资贵问题,2021年以来,省农业农村部门会同相关金融保险机构不断研发免担保、低利率且符合农业发展规律的金融新产品,引导推动资源要素向农业农村流动。据江苏银保监局统计显示,2021年1至11月,全省涉农贷款余额4.5万亿元,较年初增长13.4%。

  江苏省农业农村厅计划财务处处长邹芳刚说:“下一步,我们瞄准农业农村重大项目融资、农业市场主体培育、农民收入倍增工程等重点目标任务,和金融机构一起谋划一些针对性更强、普惠性更强的金融产品。让更多优质的、低成本的金融资源流向农业农村领域。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/郝朦 谢岩 王从 张贺 史斌燕 供片台/金湖台 编辑/张萌)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享