寻找那位曾帮助自己的民警:这份温暖,他记了七年

2021年11月13日 19:26:31 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  一名男子最近来到南京玄武公安分局中山陵派出所,他说要找一位民警还钱。这位民警在7年前的一个晚上,曾经给予他帮助。这份温暖,他记了七年。今天(11月13日)上午,南京警方通报了这背后的暖心故事。

  男子姓赵,陕西人。7年前来南京游玩,夜爬紫金山时不小心跌落水中,浑身湿透,钱包也丢了。有热心市民帮他报警后,中山陵派出所的民警赶了过来。

  赵先生:“我当时在派出所待了一个晚上。饭是他帮我买的,在里面给我开了空调。第二天我走,他私下给了我500块钱。”

  赵先生买票回到了老家,后来又辗转其他城市打工。转眼7年过去,这份恩情赵先生一直没忘。现在他打工的城市在江苏省内,他专程来到南京,希望找到这位民警把钱还上,并再次表示感谢。

  不过,派出所里没有相符的民警,前台值班民警也告诉赵先生,派出所民警有些调去了其他派出所,有些退休。但民警还是帮忙一一联系,终于找到了赵先生要寻找的民警。

  “会不会是杨帆哦?他也瘦瘦的,戴个眼镜”。 杨帆目前已经调任南京市公安局法制支队驻公交大队教导员。值班民警立即和杨帆取得了联系,时间过得有些久,但杨帆记得这件事。

  赵先生也通过民警的电话,和杨帆通上了话“哥……你好你好。 我呢,这么多年,也没来南京”。

  杨帆:“你为这个事情还特地跑了一趟啊”。

  不过,杨帆婉拒了赵先生还钱和请吃饭的提议。他说,每个南京警察遇到这样的情况,都会伸出援手。赵先生藏在心中七年的这份感谢,也让民警们很感动。

  南京市公安局法制支队驻公交大队教导员杨帆:“还是比较意外吧。因为确实时间比较长了。作为警察,首先这也是我们的本职工作。我们的工作就是帮助老百姓。有的时候可能对我们来说挺平常的一件事,别人心里还想着。挺感动的。非常意外。我觉得,所以,还是多做点好事。能帮别人尽量多帮别人一点。”

  (来源:《零距离》记者/谢炜 编辑/梁瑄)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享