国庆出游人次或近7亿:哪些景点最热门?如何放心游玩?

2021年09月27日 06:47:50 | 来源:中新经纬

字号变大| 字号变小

  2021年的国庆假日即将到来,叠加多地疫情,七天黄金周该如何放心玩?哪些景点最热门?哪些路段最拥堵?中新经纬梳理官方和机构大数据预测报告为广大网友提供出行参考。

  国庆长假是国民旅游休闲需求集中释放的一个假期。据文化和旅游部消息,2020年国庆长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%。同程旅行发布的报告预测,2021年“十一”黄金周期间,全国国内游人数将达到6.5亿人次,恢复至2019年同期的八成以上。

  海南三亚海棠湾。中新经纬 董湘依 摄

  哪天是出行高峰?哪些路段易堵?

  假期去程、返程高峰是什么时候?如何错峰出行?同程旅行的报告显示,国内民航机场“十一”黄金周期间的客流高峰将出现在9月30日和10月7日。不少游客选择在假期前一日出行,而返程客流大多集中在假期最后一天。

  来源:途牛报告

  根据我国《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的规定,国庆七天假期全国收费高速免费通行。七座及七座以下小型客车高速免费通行时间为10月1日0时至10月7日24时。

  根据交通运输部预测,国庆假期全国高速公路日均流量4500万辆左右,较8月以来日均流量的3074万辆,增长46%左右。

  交通运输部指出,假期首日出程高峰突出,后期返程时间相对分散。预计京津冀、长三角、粤港澳、成渝等地区出行较为集中,大中城市进出城收费站、高速公路路段、城市机场高速公路和通往热门景区公路局部路段等易发生拥堵缓行。

  另据百度地图预测的国庆假期全国高速拥堵趋势,预计国庆假期第一天出行需求最大,10月1日9:00-12:00为去程高速拥堵高峰。返程出行分散在假期后半程,预计从10月4日开始,每天高速拥堵高峰出现在15:00-18:00。

  哪些路段易堵?报告显示,去程易拥堵高速路段有宁芜高速、沪渝高速、许广高速、江罗高速、武深高速等;返程易拥堵高速路段有京礼高速、京沈高速、深岑高速、沈海高速广州支线、沪渝高速等。

  来源:百度地图报告

  当然,你可以选择拼假等方式,错峰出行,避开客流高峰。比如,“拼假族”可以在10月8日(星期五)、10月9日(星期六)请假2天,加上10月10日(星期日),拼出10天长假。

  出游去哪玩?打卡这些热门景点

  今年国庆假期,热门景点有哪些?从城市来看,同程旅行大数据显示,国庆期间国内热门航线中,重庆、成都、上海、昆明、广州、贵阳、北京、深圳、杭州、西安等核心城市进出港航班客流量最大。

  火车票方面,热门到达城市主要有重庆、广州、成都、长沙、北京、深圳、西安、南宁、南昌、杭州。

  从景区来看,同程旅行大数据显示,红色旅游火爆,四川泸定桥等红色遗址类景区都在“十一”黄金周热门景区之列,延安、遵义、贵阳、长沙、杭州、井冈山等地的红色旅游景点人气较高。

  热门自驾景区方面,百度地图报告显示,五台山风景名胜区、泰山风景名胜区、黄山风景区、九寨沟、青海湖景区、千岛湖国家森林公园、老君山景区、稻城亚丁风景区、莫干山风景区以及西江千户苗寨在列。