云南瑞丽依法严惩两名涉疫违法人员 其中一人确诊

2021年07月23日 11:36:58 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  7月23日,记者从云南瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部获悉,近日公安机关依法对瑞丽两名涉疫违法人员进行严处。两人在防疫期间,违法租住房屋从事玉石直播,其中一人检测结果呈阳性,导致周边区域多人被隔离。

  2021年7月18日,瑞丽市在开展全员核酸检测中,在东南亚商住城发现一名检测结果呈阳性人员,7月19日诊断为新冠肺炎确诊病例。事件发生后,瑞丽市公安局立即展开调查,发现租住在东南亚商住城某幢某号的舒某在疫情防控期间,组织他人到自己租住的出租房从事玉石直播经营活动,致东南亚商住城及周边区域多人被隔离。

  舒某的行为违反了《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,拒绝执行县级以上人民政府、疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,涉嫌妨害传染病防治罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零九条之规定,公安机关已对舒某进行立案侦查。

  经查,舒某暂住房屋为侯某某所有。侯某某未执行瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部于2020年12月22日发布的《关于加强人员出租房及用工场地管理的通告》第二条之规定,出租房屋未到派出所办理出租房备案登记手续,没有在规定期限内到辖区派出所安装出租房管理APP,没有如实申报承租人信息。其行为已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定,且情节严重,瑞丽市公安局依法对其作出行政拘留10日,并处罚金的处罚决定。目前,侯某某已被执行拘留。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享