张铎解读秋实的内心世界 为《美好的日子》添一抹浪漫

2021年06月13日 15:50:32 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 在江苏卫视幸福剧场热播剧《美好的日子》中,张铎饰演的秋实,似乎是一个非常“特别”的存在。特别之处在于,他几乎是大北厂这块荒芜里唯一的浪漫色彩,宿舍里挂着油画和书法,闲暇时光创作诗歌散文,随身携带一支口琴。理想与现实的冲突,人物命运的起伏,在秋实身上格外凸显。但其实,革命者出身的秋实,内心始终笃定而坚毅,对待感情如此,对待事业亦是如此。用张铎的话来说,秋实身上最打动人的气质,便是永远的乐观精神。“用智慧改变自己,用智慧改变身边人,他是一个非常阳光,非常温暖,非常积极的人。”张铎解读道。

  与齐向前既针锋相对,又相互配合

  在《美好的日子》里,秋实矛盾冲突的一面,很大程度上都来源于齐向前和白若雪。在旁人眼中,秋实和白若雪郎才女貌、天生一对,但后者却义无反顾嫁给了“直性子”齐向前。由此,他们之间的情感纠葛,成为全剧一大看点。

  但其实,秋实和齐向前的关系,并没有想象中那般剑拔弩张。“感情上是针锋相对的,同时在工作上又是相互配合的。在处理这样的关系中,秋实是把感情和爱情分开对待的。”张铎表示。剧中,秋实会为了白若雪,和齐向前吵得面红耳赤,甚至几次三番差点动手;也会在齐向前受伤之后,带着水果、罐头去医院探望,发自内心的关心让人动容。特殊的使命,让秋实在“大我”面前牺牲了“小我”,“这是他非常打动人的一面”。

  而对白若雪,秋实起初爱得十分炽烈,而后又保持了足够的克制。“他们最早一起参加了革命活动,从革命友谊发展出了彼此之间的感情,是非常纯洁的。”张铎说道:“但后来他既然已经给了盛捷承诺,便用一生去敬她爱她,只在心中藏着一方净土给白若雪。”

  点赞剧中服化道,老年扮相每天化妆4小时

  《美好的日子》播出之后,极具质感的画面、极其考究的细节赢得了不少好评。对于剧中的服化道,张铎也是不吝赞美,“非常不容易,非常震撼”,采访中他反复表示。

  剧中,秋实参与了三代机车的建造,是攻克技术难题的中心人物。从蒸汽机车到电力机车再到高铁时代,剧中每一个车头的出现,都让张铎内心深受触动。他表示:“我们的置景做得非常好,而且当时也去了青岛,参观了真实的高铁基地,觉得非常了不起!”

  值得一提的是,由于该剧时间跨度长达70年,随着剧集的推进,秋实从一个初出茅庐的小伙子慢慢变成了白发苍苍的老者。而在老年扮相上,剧组方面也是十分用心。“每天都要花4个多小时来化妆,耗费了很多时间和精力,希望最后呈现的效果能让观众满意吧。”张铎说道。

  每晚19:30锁定江苏卫视幸福剧场《美好的日子》,一起走进大北厂的故事,探寻那平凡岁月中的美好。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享