精准应对“大流量” 一级勤务保路畅民安

2021年05月05日 15:14:24 | 来源:速新闻

字号变大| 字号变小

  5月5日,“五一”小长假最后一天,高速路网迎来了返程最高峰。早上7点30分左右,新扬高速宿迁主线收费站就发生了一起两车碰擦事故,市公安局交警支队高速公路二大队大队长徐利带领队员不到一分钟就赶到事故现场,迅速将事故处理完毕,确保了收费站入口处的畅通。

  “假期期间,我们辖区高速公路24小时断面车流量为6.1万辆,平时只有3万辆。如此大的流量,如果发生交通事故,不及时处理的话,立即就会发生拥堵,所以我们所有民辅警都保持高度警惕,一旦发生事故,以最快的速度进行处置,确保路畅民安。”徐利说。

  据介绍,高速公路二大队管理辖区为新扬高速29公里至96公里处,北至新沂与宿迁交接处,南至泗洪县梅花收费站。“五一”假期期间,为了保障辖区高速公路的安全畅通,高速公路二大队实施一级勤务模式,16位民警、24位辅警全员在岗在位,齐心协力奋战在这70公里的高速公路上。

  为了精准应对假期“大流量”,高速公路二大队在辖区内设置了宿迁主线收费站、靳桥收费站、梅花收费站3个事故快速处置点,并设置了4组动态巡逻组加强路面的巡逻管控,在快速做好交通事故处置的同时,做好“两客一危”安全检查。

  在高速公路二大队的勤务指挥室,徐利和执勤民警盯着大屏幕进行网上视频巡逻,并查看无人机拍摄的视频。“一旦发现拥堵路段,我们会立即让附近的巡逻民警到现场进行交通疏导。如果发生交通事故,在事故当事人还未报警之时,我们巡逻组就会前往现场,确保事故处理及时。”徐利说。

  在充分利用网上视频和无人机巡逻的同时,高速公路二大队还充分利用高德地图了解路面流量情况。今天上午11点左右,徐利通过高德地图发现新扬高速88公里处出现拥堵,通过网上视频发现三车追尾事故,他立即派交警前往现场进行处理,很快路面恢复了畅通。

  “最重要的交通安全防范,莫过于知危险、明措施,所以,交通安全宣传十分重要。”据徐利介绍,这个假期,高速公路二大队依托辖区警务站、服务区和收费站出入口作为宣传阵地,利用视频播放、散发传单、悬挂横幅、以案说法等方式,向驾乘人员宣传交通安全知识,强化他们的安全出行意识。

  “刚才车流量比较大,现在顺畅了一些,不可放松警惕。”“枢纽那边的情况怎么样了?勤务指挥室看一下现场情况。”……徐利一边接受记者采访一边调度指挥民辅警开展工作。他说,这样24小时在岗的繁忙假期,他已经度过了很多个,每逢节假日,就是交通警察最忙碌的时候。

  “家人理解我,也支持我的工作。大宝读高中,很乖很听话,我还有一对3岁多的双胞胎宝宝,照顾孩子的重任都压到了爱人身上。”徐利说,“其实我们所有的交警都一样,节假日是无法陪伴家人的,对家人有愧疚,但是恪尽职守是一名交通警察的职责担当,我们也是在为孩子树立榜样。”

  徐利表示,高速公路二大队将发扬连续作战、轻伤不下火线的精神,奋战“五一”小长假返程最高峰,确保“五一”小长假辖区内安保工作圆满完成。

  记者手记:对交警来说,假期就意味着忙碌,从事交警这个职业就意味着坚守和责任,意味着付出和舍弃。哪里发生交通事故,哪里就有他们的身影,他们风雨无阻,夜以继日,不辞辛苦地奔波于事故现场。他们是川流不息车流中跳动的“音符”,他们是演奏交通畅通旋律的“指挥家”,旋律的优美需要每位交通参与者的理解和支持,所以,当我们堵在高速公路上时,要换位思考,多些体谅、多些理解。

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享