梁振英:决不能让外国傀儡进治港班子!

2021年03月07日 06:55:11 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  十三届全国人大四次会议将审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。今日(3月6日)《两会1+1》,白岩松专访全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英。如果不完善香港选举制度,外国傀儡真的会进治港班子吗?梁振英针对这一问题进行了回答。

  全国政协副主席、香港特区前行政长官 梁振英:我们看2019年,香港相当大的一批反对派当中的立法会议员、选举委员会委员、区议员跑到美国。要求美国政府由于香港的修例风波,制裁中国制裁香港。这些人勾结美国,利用修例风波,一方面捞本人的政治本钱,有些人有自己的政治图谋,要是我们不完善选举制度,恐怕下次选举委员会选举,立法会选举,区议会选举,他们还会连任。所以这是个很现实的问题,对我们整个现状是一个冲击。

  白岩松:您说“如果不完善选举制度,香港将永无宁日。如果这次人大通过了完善香港选举制度的决定的话,您觉得会解决什么核心问题?给香港带来什么改变?

  全国政协副主席、香港特区前行政长官 梁振英:我们可以解决由于选举制度漏洞而出现的政治问题。也就是说立法会里面,爱国爱港的人士主导立法会、选举委员会,还有行政长官选举或在其中参加工作。

  在另一个层面,有一些人勾结美国,针对自己的国家,针对香港。我当特首的时候就遇到很多,往往特区政府有一些施政主张,比如说议案、财政预算案,或者成立创新科技局等等,被他们拉布(指在议会故意发表冗长演说,以拖延表决)。然后立法会的秩序非常不好,我当行政长官的时候,曾经有一个立法会议员拿一个玻璃水杯摔向我的讲台,这些都是“永无宁日的一个体现。

  确实给香港特区政府的施政造成很大的障碍。创新科技局是我当选行政长官时提出来的,一个是创新科技局,一个是文化局,这个提议就被立法会里面的反对派议员拉布,他们用电脑软件,人工合成几千个问题,一直问问题,所以前后拖了大概两年多。我第三次上立法会的时候才通过,浪费了两年多时间。

  【相关报道】

  坚持爱国者治港 如何评估个体的“爱国”?如何防止一些人扮演爱国者?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享