“甘薯大王”刘敏捷荣获全国优秀农民工称号

2021年01月19日 11:14:33 | 来源:连云港传媒网

字号变大| 字号变小

  日前,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会。连云港灌云县民发甘薯专业合作社理事长刘敏捷荣获全国优秀农民工称号,下面就让我们来认识一下这位港城的“甘薯大王”。

  刘敏捷是一名农家孩子,大学毕业后,他发现,家乡的山芋亩产仅2000公斤左右,与书本上描述的相差甚远,于是就自费去省农科院请教专家,并购买了甘薯新品种,把薯苗无偿发放给乡邻种植,希望以此改变家乡贫困落后的面貌。功夫不负有心人,按照刘敏捷的种植方法,第二年,每亩就增收了1000斤以上,得到了许多农民的认可。

  在之后的近20年里,刘敏捷先后为灌云、灌南、海州、东海等县区的农民,引进了宁紫1号、苏薯9号等甘薯新品种30多个,并将50多万株甘薯苗和20多万斤肥料无偿发放给各村甘薯示范户和贫困农户。在担任灌云县民发甘薯专业合作社理事长以后,他还先后指导、培训农民5万人次以上,有力地促进了农业增效,带动了农民增收。从2015年至今,刘敏捷先后获得了全国劳动模范、全国农村青年致富带头人、全国首批科普惠农兴村带头人等100多项荣誉称号,并连续两年当选县政协委员。

  全国优秀农民工、灌云县民发甘薯专业合作社理事长 刘敏捷:我要积极发挥政协委员的一肩挑双担、两职争一流的作用。发挥科技界别委员的科技引领作用。为甘薯种植户提供好的品种、好的技术。培训农民科学种田,带领各村的种植户通过科学种田,实现增产增收。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享