蓝色起源“新谢泼德”试飞 宣称四月执行载人飞行

2021年01月18日 14:49:38 | 来源:环球网

字号变大| 字号变小

  据俄罗斯卫星通讯社(SputnikNews)1月15日消息,由亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)所创立的美国商业航空公司蓝色起源(Blue Origin)于1月14日完成了旗下亚轨道飞行器“新谢泼德”(New Shepard)的第14次试飞。

  据报道,本次蓝色起源在得克萨斯州西部地区进行了本次试飞工作,试飞行动代号NS-14,升空后最高飞行高度达10万米。这是“新谢泼德”首次飞行,蓝色起源在其太空舱内放置了等身假人一同升空,名为“人体模型天行者”(Mannequin Skywalker),它记录了火箭飞行和着陆过程的大量信息,蓝色起源方面表示将对这些信息展开审查。

  外媒“Engadget”详细报道了“新谢泼德”整个试飞过程。据悉,“新谢泼德”的试飞非常成功,包括起飞、助推器分离、受控着陆点火以及最终着陆都未出现偏差。载人太空舱使用了降落伞方式辅助着陆,落点较为精准。

  这次任务并未搭载真正的宇航员,除了此前提到的等身测试假人外,还携带有五万张来自全球各个国家学龄儿童亲手写就的明信片,这些明信片已经伴随“新谢泼德”完成了周游太空。蓝色起源方面介绍,这些明信片将在“新谢泼德”返回地面后通过蓝色起源旗下非营利组织“未来俱乐部”退还给学生。

  值得一提的是,在蓝色起源将首批宇航员送上太空之前,NS-14是最后几个关键步骤之一。此次飞行是两次所谓“稳定配置”试飞中的第一次,这便意味着该公司计划避免在两次飞行之间做出重大改变。蓝色起源的目标是在六周内或2月下旬进行第二次试飞,并在此后六周或四月初进行首次载人飞行。

  知情人士表示,蓝色起源的下次测试飞行NS-15还将包括人员的登机与下机测试。他们还警告说,蓝色起源为新谢泼德项目制定了雄心勃勃的时间表,其目标是每六周飞行一次。该公司的NS-13测试于去年10月份进行,距离上次飞行中断了九个月。

  “新谢泼德”的设计目的是载着乘客升入太空,到达超过10万米的高度。太空舱在失重状态下停留几分钟后返回地球,巨大的舷窗可以让乘客看到外面的风景。火箭和太空舱都可重复使用,助推器能够垂直着陆,而太空舱需要降落伞帮助控制着陆。

  有国内媒体总结称,蓝色起源成立于2000年,目前拥有3500多名员工,总部设在华盛顿州肯特市。到目前为止,蓝色起源已经成功进行了14次飞行器试验,并连续13次成功回收火箭助推器。该公司总共制造了四枚助推器,第四枚于周四首次发射。蓝色起源的第三枚助推器已经连续飞行了七次。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享