他们,是“杨根思连”的兵!

2020年11月29日 16:27:15 | 来源:泰州发布

字号变大| 字号变小

  英雄的连队,英雄的兵,“我骄傲!我是‘杨根思连’的兵。”

  今天是杨根思烈士牺牲70周年纪念日,一起来听听曾经或正在杨根思连服役的老兵和新战士有什么样的感想感言。

  杨德盛

  杨根思生前泰州籍战友

  10月25日,央视《面对面》栏目专访89岁的泰州籍抗美援朝老兵杨德盛。老人在节目中讲述了参与长津湖一战的经历,以及漫长岁月里对牺牲战友的思念之情。

  杨德盛回忆,1950年11月29日,抗美援朝二次战役东线长津湖小高领战斗中,连长杨根思就在距离他100多米处牺牲。

  在接受发布君的电话采访中,杨德盛说,杨根思的壮举被载入抗美援朝的史册,1951年5月9日志愿军领导机关颁布命令:杨根思被追记特等功,授予“特级英雄”光荣称号。杨根思所在连被命名为“杨根思连”,杨德盛则成了“杨根思连”的第一任兵。“这是我一生最大的骄傲!我是‘杨根思连’的兵。”

  1976年,杨德盛转业回地方,负责仓库材料管理工作,他任劳任怨、兢兢业业。离休以后,他积极参加各项老兵活动和国防教育,经常给志愿者们讲英雄的故事。

  电话中,老人委托发布君联系杨根思烈士陵园,要将珍藏了70年的从朝鲜战场缴获的美制迫击炮照明弹和炸药桶捐给陵园。

  翁海林

  “杨根思连”第十八任连长

  翁海林,今年56岁,泰兴市公安局警务督察大队副大队长。1983年11月,翁海林参军入伍,后来成为“杨根思连”第十八任连长。

  在“杨根思连”任连长的三年间,他和支部一班人一起,发扬老连长的“三个不相信”精神,带领全连官兵“当尖兵、打头阵、扛红旗、争第一”,圆满完成各项军事训练、战备教育等任务。

  三年间,他带领连队参加师以上军事比武考核,获得了46枚金牌,个人先后荣立二等功一次,三等功五次。

  1999年9月,翁海林转业至泰兴市公安局工作。2006年11月,翁海林调任泰兴市公安局治安大队行动中队队长,他在中队里继续弘扬传承杨根思精神,打造了一支“尖刀队伍”。8年中,他带领中队一班人办理刑事案件160多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1100余人;2011年侦破的案件被公安部评为“全国十大食品类经典案例”;2014年办理的案件被央视《今日说法》连续报道。

  “来自英雄家乡的我,曾在这个全军闻名的连队当连长,我既感自豪,又深知责任重大。无论工作上,还是生活中,就得带头向英雄看齐,走英雄的道路。”翁海林说。

  李伟豪、李伟杰

  来自英雄家乡的双胞胎兄弟

  在泰兴一处厂房内,李伟豪、李伟杰兄弟俩正忙着安装玻璃门。这对23岁的双胞胎兄弟是泰兴市根思乡人,2015年9月入伍。不久前,刚刚退伍。

  入伍后,兄弟俩都被分在“杨根思连”服役。他们穿着军装在“杨根思连”荣誉室向杨根思雕塑宣誓:一定要像杨根思那样,做一名优秀的战士。

  “杨根思连”有三快:“脸黑得快、肚子饿得快、衣服破得快”。身为“杨根思连”的兵,训练量是普通连队的几倍,战士们的新军装、新鞋在高强度的训练中十多天就磨破了。

  身为老连长的家乡人,从小受老连长“三个不相信”精神的熏陶,兄弟俩在连队里处处都冲在前面。在部队的5年时间内,他们的综合素质训练成绩一直排在全连前五名,并分别担任“杨根思连”两个班的班长。

  五年里,兄弟俩收获了很多。“部队培养了我们不服输的精神,回地方后,我们会继续发扬老连长的‘三个不相信’精神,闯出一片天地。”李伟豪说。

  付东旭

  “杨根思连”阅兵式擎旗手

  去年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,有一位手握“杨根思连”连旗的战士缓缓通过天安门,接受祖国和人民的检阅,他就是杨根思部队战士付东旭,山东聊城人。

  作为“杨根思连”杨根思班的一员,付东旭充分发扬“老连长”杨根思的“三个不相信”精神,刻苦训练,凭着过硬的素质,获得了战旗方队“训练标兵”称号。

  “敬爱的老连长,69年前,您受到毛主席的亲切接见。今年10月1日,以您的名字命名的连旗,受到习近平总书记的检阅。这面鲜红的战旗交到我手中,我不负众望、不辱使命,顺利完成了阅兵任务!”去年10月5日上午,杨根思连全体官兵来到杨根思广场,面对“老连长”的雕像,由付东旭向“老连长”报告他参加国庆阅兵时取得的成绩与感受。

  每次执行重大任务前,面对杨根思雕像宣誓,完成任务后向“老连长”汇报,是该连长期坚持的传统。

  “一次受阅,终生光荣。”付东旭说,在以后的人生道路上,他会把部队的红色基因传承下去,继续发扬“三个不相信”精神,为连队全面建设谱写新的辉煌篇章。

  杨审

  “杨根思连”新战士

  杨审是个新战士,所在的“杨根思连”八班号称“党的铁军班”。第一次参与执行跨区任务,越野5公里,杨审中途放弃,扯了全连的后腿。

  晚上回到班里,班长让杨审把“三个不相信”喊了10遍。认识到错误的杨审明白,轻言放弃,是对班级、对连队、对老连长最大的抹黑。

  他说: “喊出‘三个不相信’的时候,就像有一股热血涌上心头,无论遇到什么困难或者挫折,都感觉老连长杨根思一直在我们身边,有一种强大的力量。”

  一次夜间的跨区红蓝对抗演习,“杨根思连”成为此次战斗演习任务的“主攻连”,他们需要在6小时内拿下蓝军阵地。杨审主动请缨,提出自己奔袭5公里,采取爆破的方式,拔掉蓝军碉堡。

  杨审的成功爆破,撕裂了蓝军侧方防御,“杨根思连”官兵小群多路强行突入蓝军阵地,顺利完成夺控任务。

  延伸阅读

  英雄连队传承英雄精神

  70年浴血拼搏,“杨根思连”全体官兵传承“三个不相信”精神,连队先后7次被授予荣誉称号,荣立一等功4次、二等功9次、三等功23次。

  “杨根思连”的战士说:“英雄连队的魅力就在于这里的环境和精神可以改变一个人的内心。每一个人在面对任务时全力以赴,这才是对老连长精神的最好传承和诠释!”

  “三个不相信”精神,早已融入官兵的灵魂血脉。而“杨根思连”永不服输、永不放弃的精神特质,必将激励一代又一代官兵不断砥砺奋进,续写新的荣光。

  向杨根思致敬!向“杨根思连”致敬!向所有在英雄连队当过兵的人致敬!

  (来源:泰州发布综合自央视军事、许昌晨报)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享