你敢放下手机吗?深圳95后小哥挑战7天无手机阅读,结果……

2020年11月28日 13:45:10 | 来源:深圳晚报

字号变大| 字号变小

  你敢放下手机吗?

  互联网带给了我们很多便利,手机成为我们生活的一部分,但过度地使用手机也让手机侵占了我们的生活。

  “我的时间都去哪儿了?”

  “你的时间被你手机偷走了……”

  你有没有想过,把以往无聊刷手机的时间利用起来,去专心地干一件事?效果会是怎么样呢?

  11月恰逢深圳读书月,我们的编导阿龙做了一个小挑战,用无聊刷手机的时间来看书,效果……你来看看?

▲视频:莫金龙 游科 王佳珏

  你有多久没看书了?

  @小娜子:“工作那么忙,哪有时间看书啊?”

  @尧哥:“每天那么累,我需要做点不动脑子的事情来放松一下。”

  日子一天天过,工作太忙,聚会太多,看书太累……都是我们看书少或者不看书的“正当理由”。

  根据《亚马逊中国发布 “2020 全民阅读报告”》,过去一年,近五成读者的年度阅读总量达 10 本以上,年阅读量超过 3 本的读者占比达 94%。在阅读时长方面,46% 的读者每天都会利用 30 分钟至 1 小时进行阅读。

  阿龙经过一周的试验,把以往刷手机的时间利用起来,乘坐交通工具时,睡觉前,无聊时。粗略算了一下,一天利用了2-3个小时的时间来看书,一周下来,利用了21个小时,看了差不多3本书,这,是不是你大半年的阅读量?

  其实,我们不是没有时间,而是没有把时间用对地方……

  打工人,请合理使用手机

  在当下的互联网时代,从满屏的爆款文章到“买买买”的网红带货,从100字的微博到15秒的小视频,都在不断吞噬着人们的时间。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第45次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2020年我国网民人均每周上网时长已达30.8小时。

  报告显示,2019年12月,即时通信类App的使用时间最长,除此之外,大家用手机做的最多的事情就是看视频、听音频、看小说。

  除去即时通信14.8%的占比,我们每周有26.2小时,每天平均3.7小时在用手机打发时间。

  或许,我们无法逃离网络,但如何让自己保持清醒呢?

  跑一次步大约需要40分钟,看一场电影大约需要100分钟,如果把以往无聊刷手机的时间利用起来,去做一件事,每天坚持一点点,坚持下来的效果还是可观的。而且你会发现,走出手机的世界,外面的世界更加广阔,有更多有趣的事情正在发生……

  合理使用手机

  避免掉入“奶头乐”的陷阱

  别让手机成为我们的主人

  一起加油吧,打工人!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享