吃得饱还能瘦?测评了10款网红代餐粉,营养学专家有话要说

2020年08月05日 10:27:29 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  减肥一直是热门话题。现在,有一种减肥方式很流行,叫“代餐减肥”,听上去貌似比“节食”更健康。所谓代餐产品,就是号称可以代替正餐,吃了以后不仅不饿,还能保证身体所需营养。最近,深圳市消费者委员会公布了一份比较试验报告,挑选了10个热门品牌的代餐食品评估打分,来看看测评结果!

吃得饱还能瘦?测评了10款网红代餐粉,营养学专家有话要说

  【10款样品均安全 部分营养指标未达要求】

  测评项目:代餐粉的口感如何?

  一位代餐测评参与者说,味道还是比较香的,闻起来就像奶茶粉,冲泡之后也比较像奶茶。

  另一位参与者说,感觉颗粒很细很幼滑,味道也不错,就像巧克力的味道。

  还有一位代餐测评参与者说,质地有点像水,有点香精味过浓了。

  测评项目:测评结束后 体重有无变化?

  几位代餐测评参与者说,减重效果不是很明显,大概只减重了两三斤。

  实验人员对10款网红代餐产品,从安全指标、营养指标、主观测评和综合评价四个方面评估打分。项目负责人表示,检测参考了中国营养学会2019年年底发布、今年1月开始实施的《代餐食品》团体标准。结果显示,10款样品安全均达标,都没有检测出违禁减肥药成分。不过,在营养指标方面,部分代餐粉没有达到最低要求。

吃得饱还能瘦?测评了10款网红代餐粉,营养学专家有话要说

  【营养学专家:代餐粉并非人人皆可食用】

  那么,面对林林总总的代餐产品,消费者究竟该如何选择呢?营养学专家特别提示,正规代餐产品,生产原料必须全部来自于食品,不能有其他成分。

  江苏省肿瘤医院临床营养科副主任医师王卉说,药物成分是绝对不允许的,出现任何不适反应的话,要及时地叫停,代餐产品如果添加了一些违禁成分的话,会造成肝脏肾脏的损伤,产生相关健康的风险。

吃得饱还能瘦?测评了10款网红代餐粉,营养学专家有话要说

  专家提醒,并不是所有人群都能使用代餐食品。同时,使用代餐食品减肥的同时,也要多做运动并改变不良生活习惯。

  王卉说,在国家的标准中就特别强调,代餐食品适用于成年人来进行食用,儿童和大于65周岁以上的老年人,还有一些特殊人群,比方说孕产妇和疾病人群,也是不适合去食用代餐的。根据《中国超重肥胖医学营养治疗专家共识》的要求,一般是建议体重超标的,或者是超重肥胖的人群来进行食用,如果还合并其他的一些健康问题的话,建议到综合医院的减重门诊,来进行具体的咨询

  江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/方晨 王健安 编辑/胡超

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享