联合国警告:前所未有的粮食危机在逼近!一组数据告诉你,端牢“中国饭碗”有底气!

2020年08月03日 14:29:55 | 来源:央视财经

字号变大| 字号变小

  民以食为天,粮食是人类生存之本,粮食安全关系着国计民生。然而今年,在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素叠加下,全球的粮食安全面临着巨大的考验。

  联合国今年已经多次发出预警,呼吁各国应对即将到来的粮食危机。近日,联合国公布的一份报告,再次为各国敲响警钟,一场前所未有的粮食危机正在逐步迫近 。

  1

  世界粮食危机凸显

  联合国再次发出警告

  在肯尼亚最大的贫民窟,成千上万的人涌向那里寻求食品援助,造成了短暂的踩踏事件 。在混乱中,人们手持棍棒相互殴打,有些人的下巴上挂着口罩,有些人跌倒了被人群踩踏,当天争抢食物的人,大多是一天甚至更长时间没有吃东西了。

  在印度,靠赚日薪生存的工人们排起长队领取食物,因疫情封锁而失业的数百万外来务工人员则陷入为食物而挣扎的困境。

  根据美国农业部的数据,在2018年,大约有11%的美国家庭已经处于“粮食不安全”的状态。美国阿肯色大学的最新研究显示,在美国部分州,近一半的受访者报告,新冠肺炎大流行威胁了食品安全。

  新冠肺炎疫情的蔓延还使全球粮食供应链面临巨大压力。一些粮食出口国为求自保,纷纷出台限制甚至禁止粮食出口政策 。越南率先宣布停止大米出口;稻米出口国印度也因为“封国”而陷入停滞;小麦出口国俄罗斯也随后限制了出售。

  除疫情外,严重的蝗灾也在威胁着非洲和南亚的一些国家。今年,东非经历了几十年来最严重的蝗灾 。7月12日,一个绵延数百平方公里的大蝗虫群,突然袭击了印度北方邦首府勒克瑙的部分地区。印度学者预测,蝗灾或许会使得粮食减产30%-50%,而对于已经在与粮食不安全作斗争的巴基斯坦,蝗灾的来袭更加致命。

  由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署等机构联合发布的报告显示,新冠肺炎疫情可能导致全球饥饿人数在2020年大幅增加。今年将新增1.3亿名饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态 。

  联合国的研究报告发出预警,今年共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机 。

  2

  让数据告诉你

  中国没有粮食危机

  面对未知的风险,全球多个产粮大国纷纷开始叫停粮食出口,如果全球粮食供应链真的告急,那么中国作为全球第一大粮食进口国,有足够的能力应对这一场可能出现的粮食危机吗?

  2010年以来,我国人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线 。以三大口粮——大米、小麦、玉米为例,三者的国内自给率平均在97%以上。

  根据农业农村部、海关总署数据,2019-2020年度,稻谷 年度总消耗量约为1.97亿吨,国内稻谷年度产量约为1.99亿吨。大米进口方面,2019-2020年度,国内进口预计为250万吨,进口占消费比为1.3%,并不存在进口依赖问题 。

  2019-2020年度,国内小麦 年度产量约为1.18亿吨,年度总消耗量约为1.12亿吨。小麦2019-2020年度,国内进口预计为350万吨,进口占消费比为3%,也不存在进口依赖 。

  每年国内玉米 进口量为400万吨左右,相对比我国每年2亿多吨的消费量来看,进口占消费比例不到3%,同样不存在进口依赖。

  如果三大主粮基本自给,那么我们“全球第一大粮食进口国”的称号从何而来?相对于大米和麦子而言,其实我国真正的粮食进口大头在大豆和蔗糖。

  中国人对大豆的需求,其实主要来自于对肉蛋奶的需求。中国是全球最大的大豆消费国,2020年中国的大豆消费量将达到1.04亿吨,占全球消费需求的30%。2019年,中国进口大豆,约占国内总消费量的84.86%。

  白糖全球产量前五的国家和地区分别是印度、巴西、欧盟、泰国和中国,合计产量达全球的60%。而据数据显示,2019年中国进口糖占国内糖总消费量的25.95%。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥: 现在新冠肺炎疫情在全球蔓延,一部分我们农产品的主要进口国疫情还比较严重,对中国的进口无疑会产生影响。

  3

  夏粮丰收

  为端牢“中国饭碗”增底气

  今年以来,我国的粮食安全问题也是几经考验,疫情之下,洪水和旱情的围困又给中国的粮食生产带来了怎样的影响?中国人怎样才能把“饭碗”端得更稳更牢呢?

  在江西省彭泽县的太泊湖农业综合开发区,为了将受灾损失降到最低,江西省农业厅每天组织收割机7.9万台投入早稻抢收,公布全省1254家稻谷烘干中心信息,指导就近烘干;组织6个工作组赶赴受灾严重的地区,指导早稻抢收、抢烘工作。

  南方水灾还未落下帷幕,北方的旱灾又悄然而至,7月以来,辽宁全省平均降水量为18.7毫米,比去年同期偏少62.6%,局部地区甚至滴雨未降。

  为了减少旱情对农业生产带来的影响,辽宁省防汛抗旱指挥部紧急调拨抗旱物资,先后3次调动全省水库远程输水,保障供水充沛,目前,辽宁中部盘锦、营口水田累计调水3亿立方米,有效缓解了旱情。

  在“前有新冠肺炎疫情,后遇洪灾旱灾”的背景下,今年我国夏粮再获丰收,据农业农村部日前发布的数据,今年夏粮产量达到2856亿斤,增产24.2亿斤,相较去年同比增长0.9%,创历史新高 。疫情之下,夏粮喜获丰收,再次增强了端牢“中国饭碗”的信心和底气。

  农业农村部部长 韩长赋: 今年夏粮丰收已成定局,预计亩产平均可以提高四公斤,夏粮丰收为我们粮食安全、端牢“饭碗”,又增添了信心和底气。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享