双台风来势汹汹 “森拉克”即将登陆!还有一个天象 100年仅有6次

2020年08月02日 14:26:22 | 来源:杭州日报

字号变大| 字号变小

  经历了71年来“首次无台风”的7月

  昨天(8月的第一天)

  一不小心

  又见证了历史

  同一天内生成两个台风!

  难道这就是

  七月错过的台风

  八月全都还给你?

  双台风来了!

  中央气象台8月2日10时

  继续发布台风蓝色预警

  “森拉克”即将登陆越南

  国内这些地方有暴雨

  今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)的中心今天(2日)上午10点钟位于越南清化市东偏南方大约50公里的北部湾海面,就是北纬19.6度、东经106.2度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。

  预计,“森拉克”将以每小时15-20公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,即将于今天中午前后在越南北部清化附近沿海登陆(18米/秒,8级,热带风暴级)。登陆后,强度逐渐减弱。

  8月2日14时至3日14时,海南岛南部、广东中南部、广西南部和西部、云南东南部、台湾岛中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,广西南部的部分地区有大暴雨(100-200毫米)。

  “黑格比”明天登陆浙江南部

  下午 浙江中南部沿海将有6-7级大风

  今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级)的中心今天(2日)上午10点钟位于浙江省苍南县东南方大约690公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.8度、东经124.9度,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。

  预计,“黑格比”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强热带风暴级(25-28米/秒,10级),登陆前强度将有所减弱,将于3日夜间在浙江南部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级,8-9级,20-23米/秒)。登陆后,强度迅速减弱

  今天上午8点,温州启动防台风IV级应急响应。

  大风预报:8月2日14时至3日14时,北部湾、台湾以东洋面、东海南部和西部及钓鱼岛附近海域、浙江中南部沿海将有6-7级大风 ,其中台湾以东洋面和东海南部的部分海域及钓鱼岛附近海域风力有8-9级,阵风可达10-11级,“黑格比”中心经过的附近海域风力可达10级,阵风12级。

  台风对杭州的影响

  今天早晨最低28℃,一大早就感受到了来自骄阳的偏爱。今明天依旧晴到多云天气,最高37℃左右。

  明天台风“黑格比”登陆后,强度迅速减弱。目前来看,“黑格比”主要是影响浙江东南沿海的地区,杭州受其外围影响,在3日夜里到4日会有一些阵雨和大风天气,东部地区以及临安的山区要注意。

  8月,这个100年仅有6次的天象

  即将出现

  除了赶场子的台风

  8月伊始,

  还有一个罕见的现象值得留意

  都说“十五的月亮十六圆”,但是在庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮却是“十四圆”,最圆时刻出现在8月3日23时59分。

  天文专家表示,“十五的月亮十四圆”这种现象比较罕见。21世纪这100年中,这种情况仅会出现6次。

  月亮最圆的时刻以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。不过中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,从农历十四到农历十七,“满月”不论出现在哪一天,都是正常历法现象。

  每一次“满月”的出现,都给人们提供了一次难得的赏月良机。盛夏之夜,如果天气晴好,感兴趣的朋友不妨在8月3日晚“仰望苍穹里,招手邀圆月”。

  今年4月7日19:25的超级月亮。记者 崔引 摄

  今年3月10日的超级月亮。记者 张海华 摄

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享