离异购房证明可在窗口开了

2020年07月29日 09:59:08 | 来源:扬子晚报

字号变大| 字号变小

  扬子晚报讯(记者 马祚波)南京楼市新政“宁九条”于7月23日公布后,南京离婚购房证明暂停开具。记者7月28日获悉,目前离异人群已可以在人工窗口开具购房证明,但需签一份保证书。

  相关人士告诉记者,离异人群需要填写的是《开具购房证明离异情况诚信保证书》,需要列明开具购房证明前2年的离异情况,包括本人、离异配偶、未成年家庭成员的姓名、身份证号等。

  按照“宁九条”规定,夫妻离异的,任何一方自离异之日起2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。具体规定为:在夫妻自离异之日起2年内,若离异前家庭名下在南京市无房,离异后任一家庭成员可以成年单身人士身份在南京市购买1套商品住房;离异前家庭名下在南京市有1套商品住房,离异后无房一方可以成年单身人士身份在南京市购买1套商品住房;离异前家庭名下在南京市有2套商品住房及以上的,离异后任一家庭成员在南京市均不得购买商品住房。

  针对“离-结-离”能否规避限购的疑问,房管部门明确表示不能规避。申请人申请开具购房证明时,均须查询前2年内的婚姻记录;如前2年内有离异记录的,追溯2年内有婚姻关联的所有人员住房情况,符合条件的,才可以开具相应购房证明。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享